Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.09.2018 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 20.09.2018 г.

Родина зовёт

Автор: Н. Алёшин.

  Речь о малой родине – селе Лемешкино, где родился и вырос будущий лётчик-космонавт-испытатель А. С. Бородай. Информация о нём в «Трибуне» появлялась неоднократно в разные годы.

  В октябре прошлого года к 70-летию Алексея Сергеевича был опубликован очерк «Дорогу в небо обозначила мечта», где отражены эпизоды необычной судьбы сына фронтовика, кавалера орденов Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», участника праздничного парада в Москве 7 ноября 1945, затем прославленного хлебороба С. М. Бородая.

  Если кратко и бегло представить (напомнить постоянному читателю) самого Алексея Сергеевича, то можно уложиться в несколько строчек. Курсант Качинского авиационного училища, лётчик-истребитель, командир звена, заместитель командира эскадрильи самолётов МИГ-27, командир эскадрильи, лётчик-испытатель, лётчик-космонавт-испытатель, командир самого большого в мире самолёта «Руслан», инструктор на тренажёрах в Центре подготовки космонавтов. Самая драматическая, с трагическим содержанием страница биографии Бородая связана с «Русланом», его катастрофой в Италии, когда два члена экипажа погибли, а сам командир остался без ног (одну отрезали ниже колена, другую выше).

  История войны, да и мирного времени, знает немало примеров подобных трагедий, после которых жизнь или замирала до своего однообразногрустного течения, или находила новую динамику применения сил, энергии, знаний. В литературной классике это «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, где главный герой не вымышленный, а именно настоящий, причём наш земляк из Камышина Алексей Маресьев. Он, лётчик, во время войны потерявший обе ноги, смог снова вернуться в авиацию, в небо. То есть, можно сказать, совершил подвиг.

  Подвигу сродни было и возвращение А. С. Бородае в родную стихию авиации, космонавтики. В Монинской академии имени Гагарина, в Центре подготовки космонавтов Алексей Сергеевич оказался востребован как инструктор.

  В прошлогоднем очерке о А. С. Бородае есть строка: «Преданность Алексея Бородая родной земле, как и сила её притяжения, побуждают его ежегодно, а то и два раза в год, садиться за руль своего автомобиля и вместе с супругой (а раньше также с сыном и дочерью, когда те были в возрасте детства, отрочества, юности) брать курс на Лемешкино Руднянского района. Там в родительском доме живёт родная сестра, у неё и останавливаются. Также обязательна встреча с родным братом в Жирновске». И ещё отмечалось, что почти в каждый приезд на малую родину Алексей Сергеевич посещает районный музей. Как правило, не с пустыми руками: дарит в качестве экспоната что-нибудь связанное с войной (например, китель отца с его фронтовыми регалиями), с историей космонавтики, со своей биографией, причастной к испытанию орбитального корабля многоразового применения «Буран».

  Так было и в нынешний сентябрьский приезд. Алексей Сергеевич передал в дар музею международный авиационно-космический журнал «АвиаСоюз» с большой статьёй «Памяти «Бурана». В ноябре текущего года будет отмечаться 30-летие двухвиткового полёта вокруг Земли этого орбитального корабля в беспилотном варианте, с посадкой в автоматическом режиме, что во всём мире признали триумфом советской науки и техники.

  Публикацию в «АвиаСоюзе» о «Буране» сопровождают 10 фотографий, на 6 из которых среди героев снимка и А. С. Бородай. Так что в музейном уголке его имени одним экспонатом стало больше. А у земляков Алексея Сергеевича появился лишний повод для посещения районного музея.

19