Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.09.2018 08:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 08.09.2018 г.

Правовое просвещение

Автор: Н. КУЗНЕЦОВА.

  Довольно часто в современной жизни возникают такие ситуации, когда требуется мнение опытного и высококвалифицированного специалиста. Особенно важно это в тех случаях, когда дело касается такой весьма непростой, но при этом и очень важной сферы, как право. Поэтому когда возникает какая-либо спорная ситуация или коллизия, в которой затрагиваются различные правовые аспекты, следует незамедлительно задать вопрос юристу о том, что же делать в сложившихся обстоятельствах.

  — Мой родственник страдает тяжелым заболеванием, связанным с поражением головного мозга. Могу ли я признать его недееспособным?

  На вопрос отвечает М. В. Калюжная (ГосЮрбюро Волгоградской области):

  — Признать гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке при условии, что гражданин страдает тяжелым психическим расстройством или в силу иного заболевания не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими.

  Согласно части 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры), независимо от совместного с ним проживания; органы опеки и попечительства; стационарная организация социального обслуживания; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

  Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (часть 4 статьи 281 ГПК РФ).

  - Должны ли при заключении сделки от имени несовершеннолетнего участвовать оба родителя или достаточно одного?

  На вопрос отвечает М. В. Калюжная (ГосЮрбюро Волгоградской области):

  — Если имеется согласие органов опеки и попечительства на заключение сделки и в нем прописано, что согласие выдано на основании заявления двух родителей, то подписывать сам договор может и один представитель несовершеннолетнего. В иных случаях потребуется проставить одновременно подпись отца и матери ребенка на всех экземплярах договора.

  — Могут ли супруги по договору купли-продажи приобрести в долевую, а не совместную собственность объект недвижимого имущества (дом, квартира и т. д.), тем самым изменить установленный законом режим имущества супругов?

На вопрос отвечает М. В. Калюжная (ГосЮрбюро Волгоградской области):

  — Супруги могут приобрести в долевую собственность по договору купли-продажи квартиру, при этом такой договор требует нотариального удостоверения, чтобы у супругов возникла долевая собственность, в котором следует указать соглашение супругов о том, что одна вторая доля в квартире является личной собственностью каждого из них. Договоры, связанные с приобретением супругами недвижимости в долевую собственность уже имеют место.

  Образование долевой собственности в результате таких сделок базируется на нормах гражданского права (пункт 5 статьи 244 и статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  — Требуется ли получение согласия от сособственников жилого помещения на вселение членов семьи или иных граждан, вселяемых в качестве членов семьи?

  На вопрос отвечает М. В. Калюжная (ГосЮрбюро Волгоградской области):

  — Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (статья 247 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо получить согласие всех сособственников.

  Вместе с тем, при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать их и содержать (статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации). Это обусловливает необходимость совместного проживания детей с родителями.

  Таким образом, вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных сособственников жилого помещения.

  — Куда следует обращаться при получении отказа в досрочном назначении страховой пенсии по старости?

  На вопрос отвечает М. В. Калюжная (ГосЮрбюро Волгоградской области):

  — Право на получение страховой пенсии по старости, по общему правилу, возникает по достижении определенного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). При определенных условиях лицо может получить пенсию досрочно, то есть до достижения предельного возраста.

  Если территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации отказал гражданину в назначении досрочной пенсии по старости, следует обжаловать такой отказ в вышестоящий пенсионный орган или в суд (часть 20 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

  — На улице увидела молодого человека, который был одет в футболку с изображением фашистской свастики. Меня это возмутило. Скажите, разве это допустимо и предусмотрена ли за это какая-то ответственность?

  На вопрос отвечает помощник прокурора Руднянского района Волгоградской области К. Ю. Алдонин:

  — Статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» запрещена пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

  За пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, а также пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об админи-стративных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

  За совершение указанного правонарушения установлено наказание в виде штрафа, сумма которого составит: для граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

  Предметы административных правонарушений подлежат конфискации, а граждане вместо штрафа могут быть подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток.

  Кроме того, статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды такой атрибутики.

  Размер штрафов за данное правонарушение для граждан составит от 1 тыс. до 2 тыс. 500 рублей, для должностных лиц – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

  В указанных случаях также подлежат конфискации предметы административных правонарушений.

  — Что делать если задерживают выплаты единовременного пособия при рождении ребенка?

  На вопрос отвечает помощник прокурора Среднеахтубинского района Волгоградской области И. А. Вятчинина:

  — В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» право на пособие по беременности и родам имеют: женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными; женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях; женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах; женщины, категории которых установлены настоящей статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).

  14.09.2017 приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №677н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем» регламентирована процедура назначения и выплаты Фондом социального страхования Российской Федерации единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты работодателем, когда работодатель прекратил свою деятельность, находится в процедуре банкротства либо на его счетах недостаточно денежных средств для выплаты пособия, а также если местонахождение работодателя и его имущества не установлено.

  Обращаться за назначением и выплатой пособия следует в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором состоит на учете работодатель, не выплативший пособие, с приложением следующих документов:

  — заявления о выплате единовременного пособия при рождении ребенка;

  — справки о рождении ребенка (детей);

  — справки с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось;

  — выписки из решения об установлении над ребенком опеки;

  — свидетельства о расторжении брака;

  — документа, подтверждающего совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут;

  — вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем Пособия застрахованному лицу.

  Данные документы можно подать лично, по почте, через МФЦ либо направить в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

  Пособие назначается и выплачивается в течение 10 календарных дней с момента поступления необходимых документов. Деньги перечисляются через почтовое отделение или банк.

  В случае несогласия с действиями регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации его решения могут быть обжалованы в вышестоящий орган — Фонд социального страхования Российской Федерации либо в суд. Обращение должно содержать наименование территориального органа, предоставляющего государственную услугу, решения и действия (бездействие) должностных лиц, которые подлежат обжалованию; контактные данные заявителя, а также адрес, на который необходимо направить ответ (электронный или почтовый адрес).

  Направить обращение возможно как в письменной форме, так и в форме электронного документа, либо через МФЦ. Срок рассмотрения данного обращения вышестоящим органом составляет 15 дней со дня регистрации.

Материал публикуется в рамках проекта «Закон и порядок».

Фото:https://pixabay.com/ru/

7