Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.01.2019 07:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2019 г.

Пенсионное и социальное обеспечение в 2019 году

  В январе 2019 года стартовали изменения в пенсионном законодательстве. Пенсионный возраст повышается до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Стаж для досрочного выхода на пенсию теперь составит 37 и 42 года для женщин и мужчин соответственно.

  За пять лет до начала пенсионного возраста устанавливается предпенсионный возраст. Так, работающие граждане предпенсионного возраста получат два оплачиваемых по среднему заработку дня в году для посещения больниц. Льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся в старых возрастных критериях выхода на пенсию на время переходного периода пенсионной реформы — до 2028 года. Также внесены поправки в порядок назначения пенсий и порядок индексации ее размеров. Предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для многодетных женщин. Так, например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, смогут выйти на пенсию в возрасте 56 лет, трех детей — в возрасте 57 лет, в обоих случаях при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

  С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,05%. Таким образом, пенсия в 2019 году в среднем по России составит 15,4 тысячи рублей. Будут увеличены и социальные пенсии — на 2,4 %.

  С 1 января вступает в силу закон о сопровождаемой занятости инвалидов, в соответствии с которым предусматривается наличие специалиста по работе с инвалидами в каждом отделении службы занятости. Любой соискатель с инвалидностью должен быть проинформирован обо всех существующих вакансиях. Кроме того, по необходимости инвалиду должно быть предоставлено сопровождение от дома до места работы. В отдельных случаях режим работы может быть более гибким, чем для других, трудоспособных граждан (Федеральный закон от 29.12.2017 № 476-ФЗ). В 2019 году в Волгоградской области начнет действовать расширенный социальный пакет для льготников.

  В 2 раза — до 50000 рублей — увеличен размер дополнительного единовременного пособия семьям при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 24 лет включительно. Также в размере 50000 рублей предусмотрено предоставление дополнительного единовременного пособия семьям, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, при рождении второго ребенка в случае его рождения до достижения первым ребенком возраста трех лет. Эти пособия выплачиваются детям, родившимся после 31 декабря 2018 года, причем обращаться с заявлением о назначении пособия необходимо в течение шести месяцев со дня рождения ребенка (Закон Волгоградской области от 25.10.2018 №117-ОД).

  Для жителей Волгоградской области, имеющих право на льготный проезд на всех видах транспорта, принято решение о повышении предельного среднедушевого дохода для предоставления им права на приобретение социальных проездных билетов на все виды транспорта — с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. На время традиционного дачного периода – с 1 мая по 31 октября – право приобретения социальных проездных билетов на все виды транспорта получат все льготники, вне зависимости от их среднедушевого дохода (Закон Волгоградской области от 25.10.2018 №117-ОД).

  Бесплатные завтраки предоставляются учащимся первых классов всех общеобразовательных организаций, расположенных на территории Волгоградской области, а также учащимся вторых-четвертых классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории городских и сельских поселений. Размер частичной компенсации стоимости питания на одного школьника 1-11 классов, в том числе льготных категорий, увеличен с 15 рублей до 20 рублей в день (Закон Волгоградской области от 18.12.2018 №147-ОД).

  С 1 января 2019 года в Волгоградской области расширился круг получателей компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Данная льгота будет распространяться на семьи, в составе которых — неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет, а также неработающие инвалиды первой и второй групп (Закон Волгоградской области от 24.12.2018 г. № 154-ОД).

  В Волгоградской области с 1 января 2019 года губернатором региона установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение лицам, удостоенным почетного звания «Почетный гражданин Волгоградской области», при достижении ими пенсионного возраста либо возраста 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет. Также граждане, достигшие предпенсионного возраста, получат право на адресное социальное пособие и льготный проезд. Педагогам, проработавшим в сельской местности и достигшим предпенсионного возраста (60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно), будут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и отопления (Закон Волгоградской области от 24.09.2018 №106-ОД).

Волгоградская областная Дума.

  На основе материалов официального интернет-портала правовой информации pravo.gov.ru, официальных сайтов органов государственной власти РФ и Волгоградской области, публикаций информационных агентств и средств массовой информации, а также обзоров законодательства справочных правовых систем «Консультант плюс» и «Гарант».

3