Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.01.2019 07:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.01.2019 г.

Диспансеризация нужна каждому

  Каждый знает, что болезни лучше предупредить. Но не каждый человек понимает это, и многие не заботятся о своем здоровье вовремя. Ресурс здоровья не стабилен, и задача человека — внимательно прислушиваться к своему организму и своевременно проходить диспансеризацию.

  К сожалению, как показывает статистика, только 10 % совершеннолетних россиян соглашается на этот шаг. Среди граждан нашей страны распространено убеждение, что за их здоровье отвечают врачи и чиновники, а не они сами. Такой ход мыслей приводит к печальным последствиям. Из-за безответственности и нелюбви к собственному организму распространенным явлением стали депрессии, ожирение, даже инсульты «помолодели» примерно на 20 лет. Здоровье россиян подтачивает низкое качество жизни, высокие цены на лекарства, тяжелые условия труда, неумение расслабляться и смутное понимание того, по каким законам работает человеческий организм.

  Именно поэтому особенно важно выкроить время, чтобы пройти обследование и получить достоверные сведения о состоянии своего здоровья — особенно если государство уже предоставило такую возможность. Чем больше людей пройдут диспансеризацию, тем более здоровая нация будет жить в России. Давайте попробуем разобраться, что такое диспансеризация и для чего она нужна, а также как часто нужно её проходить.

  Диспансеризация – бесплатная услуга, предоставляемая государством. Это комплекс мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования. Это простейший способ выяснить состояние своего здоровья. Скрининг — общепринятая практика во многих странах, даже тех, где уровень смертности намного ниже, чем в нашей стране. Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. В России причиной 75% смертей являются четыре вида заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет.

  Диспансеризация проводится добровольно и охватывает все группы взрослых, начиная с возраста 21 год и детей с момента рождения. Осуществляется она по месту прописки при предъявлении полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) и паспорта. Существует специальный график плановых осмотров. Для каждой возрастной группы оговорено, какие процедуры входят в обследование.

  Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года, но маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет дополнительно проводятся 1 раз в 2 года. Всю необходимую информацию можно получить в поликлинике ГБУ «ЦРБ Руднянского муниципального района».

  С 01.01.2019 года вступает в силу подписанный Президентом 03.10.2018 года Федеральный закон № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому работники, попадающие под диспансеризацию, смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в 3 года для прохождения диспансеризации. Правда, есть исключения: ветераны ВОВ, дети войны, инвалиды аварии на ЧАЭС, военнослужащие могут проходить диспансеризацию ежегодно. Работнику этот день будет предоставлен с сохранением за ним места работы (должности) и соответственно будет оплачен в размере среднего заработка.

  Для пенсионеров и предпенсионеров (тех, кому осталось не более 5 лет до срока выхода на пенсию) предусмотрены дополнительные гарантии. В отличие от остальных, они смогут брать для прохождения диспансеризации не 1, а 2 оплачиваемых рабочих дня, причём каждый год.

  Чтобы воспользоваться гарантией, сотрудники должны подать письменное заявление. При этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

  Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

  Но, если вы решились отказаться от диспансеризации, взвесьте все «за» и «против». Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить её последствия и корить себя об упущенном времени. Помните, что диспансеризация — это инвестиция в здоровье, которая не даст вам «запустить» болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда деньги уже ничего не решают. Не теряйте времени!

А. А. Слизова, врач кабинета мед. профилактики.

Фото:https://pixabay.com/ru/

4