Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.01.2019 07:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.01.2019 г.

В ритме романса

Автор: Н. Стебловский.

  Бывает концерт в чистом виде, а бывает с информационно-познавательным содержанием. Именно такая форма культурного мероприятия утвердилась в работе РЦКД «Современник», где пятый год действует музыкальная гостиная для любителей романса и лирики.

  Состав её участников из числа исполнителей разнообразен, но менее всего в нём профессионалов, то есть работников культуры. Большинство – люди из народа с талантом в части песнопения.

  Очередной раз убедилась в этом зрительская аудитория из любителей душевных песен 18 января. Хозяйка, равно как режиссёр и ведущая музыкальной гостиной, Светлана Сорокина с первой минуты расположила собравшихся к умиротворённому состоянию чувств. В созвучии с мелодией рояля (Тамара Суханова) следует содержание слов:

Январь. Снега. Пушистые

тропинки.

Деревья разодеты в пух и прах…

Калейдоскоп зимы сменил

картинки –

То солнце засверкало на кустах.

Синеют небеса. Лесов величье.

Снежинки нежно вяжут кружева.

Крап птичий на снегу, как знак

скрипичный.

И снова тишины звучит струна.

  Далее короткая характеристика русской зимы с неизменной любовью к ней с раннего детства. Затем мастерский переход от воображаемых волшебнообразных морозных кружев к чарующим кружевам, сплетённым из стихов и музыки.

  Кстати, программа мероприятия так и называлась: «Музыкальные кружева». Их «демонстрация» началась выходом на сцену супругов Даниловых, чей творческий дуэт узнаваем и вне видимости. И по неповторимому звучанию аккордеона Сергея, и по обворожительному голосу Людмилы. Песней «Ах, зачем эта ночь…» не закончилось участие Даниловых в программе вечера. В дальнейшем в их исполнении прозвучат романсы «Белой акации…», «Ночь светла», «Под луной золотой».

  А знаете ли вы, чем романс отличается от просто песни? Представление об этом теперь имеют зрители того концерта с (воспользуемся терминологией послереволюционного времени) музыкальным ликбезом (ликвидация безграмотности). Ведущая в ненавязчивой манере поведала об этой разнице. В частности, «в романсах певец рассказывает слушателям о своих чувствах и личных переживаниях, поэтому романсы, в отличие от песен, не рассчитаны на то, чтобы они исполнялись в большом кругу людей. В песнях упор делается на запоминающийся припев и мотив. В романсах же главное – глубина чувств, которую певец пытается донести до объекта своего обожания и слушателей».

  И перед слушателями воочую звучали песни и романсы в исполнении Галины Жидковой, Лидии Глушковой, дуэта Наталии Чемеровой и Марии Корень, ансамблей «Криница», «Дубравушка», «Русская песня», а также ставшего постоянным участником музыкальной гостиной Сергея Бирюкова. В этой связи есть основание предположить, что малочисленный мужской состав творческой группы пополнится новым именем — Василием Шульгой, дебютировавшим здесь с украинской песней «Мисяц на неби».

  Назвать в числе исполнителей осталось Анну Резникову. Она заканчивала программу логичным для этого названием песни «А напоследок я скажу…». И слова Беллы Ахмадулиной были сказаны – пропеты Анной так проникновенно, что оценить это хочется последней строчкой данной песни, заменив в ней слово «безумство» на «искусство». И получится: высокая степень искусства. Причём это можно отнести ко всему содержанию программы, которая обогащает участников мероприятия и знаниями, и позитивом.

135