Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

18.10.2019 07:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 17.10.2019 г.

Расцветает село

Автор: Н.Кузнецова.

 В Большом Судачье 12 октября состоялось торжественное открытие благоустроенной территории центральной площади.

 Большесудаченское сельское поселение в 2019 году стало победителем конкурса по благоустройству сельских поселений и получило 3 миллиона рублей.

 Основная работа закончилась, и результат налицо. Новая, красивая, уютная площадь теперь радует жителей села. Таких масштабных изменений не было с 80-х годов прошлого столетия — лишь в начале 2000-х был разбит красивый сквер, который и по сей день является отличным местом отдыха жителей и гостей поселения.

 Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено главе Руднянского муниципального района Битюцкому Михаилу Николаевичу и главе Большесудаченского сельского поселения Ивлиевой Галине Александровне.

 Галина Александровна обратилась к жителям: «Реализация проекта благоустройства центра села стала возможна благодаря областной программе «Формирование современной комфортной городской среды», участниками которой мы являемся. Решение губернатора Андрея Ивановича Бочарова о выделении средств сельским поселениям в рамках этой программы оказалось очень ценным для нас. Ведь иначе мы бы не осилили такой ремонт. Цена вопроса в целом составила 4 миллиона 330 тысяч рублей, из которых 3 млн — областные средства, 300 тысяч — районные, 1 млн 30 тысяч — средства из бюджета поселения. Но на самом деле сил и средств сюда вложено гораздо больше.

 Нелегко все это досталось, но хочу сказать, что только благодаря всем вам мы имеем то, что имеем. Каждый из вас внес лепту в осуществление масштабного благоустройства центра села. Кто-то материально, кто-то физически, а кто-то просто словом, поддержкой. И сегодня я хочу поблагодарить тех, кто особенно активно нам помогал в этом нелегком деле.

 Запаситесь, пожалуйста, терпением, я начну с истоков идеи.

 И первым я благодарю главу Руднянского муниципального района Битюцкого Михаила Николаевича за его беспокойство, помощь, грамотное руководство, продвижение проекта благоустройства центра Большого Судачья в администрации области.

 Друзья, согласитесь, что наша площадь — эксклюзивный вариант благоустройства. Чего-то похожего нет в нашей области. И все это благодаря главному архитектору района, нашему земляку Дергачеву Владимиру Михайловичу. Все эти плавные линии, цветовая гамма — это все его идея. Эскиз проекта нарисовал именно Владимир Михайлович. Также от души благодарим весь архитектурный отдел за кропотливую работу по подготовке сметной документации.

 Если сравнивать с другими поселениями области, то можно увидеть, что в рамках такого же трехмиллионного гранта у нас сделано намного больше. А все потому, что часть работ и услуг нам помогли абсолютно безвозмездно выполнить неравнодушные люди, проживающие или работающие на нашей земле. Низкий поклон и благодарность Зобнину Александру Владимировичу. Безотказный руководитель КФХ, он и его команда предоставляли всевозможную технику, сами работали на объекте, в любое время можно было обратиться и получить помощь, несмотря на горячую пору, активные полевые работы. Просто огромный объем работ выполнен благодаря его команде. Также неоценимую помощь в работе оказали глава КФХ Тивелев Василий Борисович, руководитель филиала №6 ООО ВАПК Иванов Александр Александрович, индивидуальный предприниматель Задыхин Алексей Иванович, представители ООО «Мостдорсервис» Покидышев Роман Васильевич и Шевченко Михаил Иванович.

 Коллектив МБУ «Благоустройство», стоя на передовой этой стройки, был главным помощником (Дергачёв Алексей Васильевич, Гордеев Василий Иванович, Горбунов Александр Викторович, Аханов Сергей Анатольевич, Сачков Евгений Иванович).

 Не могу обойти стороной и не сказать слово о тех людях, работа которых носит сезонный характер. Работают они у нас в теплый период, но сколько они всего делают! Вся эта цветущая зелень в сквере, в музее под открытым небом, чистота и ухоженность нашего села – дело рук Пирожковой Светланы Ивановны, Ивановой Елены Ивановны, Дорощенко Елены Ивановны, Хрестина Владимира Ивановича.

 Также сегодня хочу перечислить и сказать огромное спасибо всем активистам, нашим внештатным помощникам за помощь в благоустройстве общественных и памятных мест, пляжей, братских могил, въездной лесополосы, поклонного креста. Это Тивелева Светлана Александровна, Шутова Ирина Николаевна, Бурлаченко Надежда Васильевна, Дергачева Полина Сергеевна, коллектив и учащиеся Большесудаченской школы во главе с Костенко Верой Ивановной, участники волонтерского движения «Милосердие» и многие другие. И, конечно, выражаю благодарность коллективу администрации и Совету депутатов прошлого созыва. Кто-то может спросить, а в чем их заслуга. И смело могу ответить, что от слаженной работы коллектива бухгалтеров, специалистов и депутатов зависит планомерный ход любой работы в местном самоуправлении. А еще — именно они первые участники всех субботников, садоводы, которые второй год самостоятельно выращивают добрую половину цветочной рассады, высаженной в общественных клумбах.

 В общем, одно могу сказать, благодарю всех за то, что делаете свое село чистым, красивым, уютным. Ведь вы делаете это не только для соседа или гостя, но, в первую очередь, для себя. Большое Судачье — наш дом, так пусть он будет сказочно прекрасен и богат!».

 Напомним, что создание комфортных условий для жизни во всех населенных пунктах региона — приоритет с 2014 года. Растет количество сельских поселений с реализованными проектами благоустройства за счет губернаторского гранта в размере трех миллионов рублей. Если в 2017 году средства на преображение центральных усадеб получили 90 сельских поселений, то в 2018 и 2019 году — уже по 110. Учитывая высокую востребованность и многочисленные обращения жителей, губернатором Бочаровым Андреем Ивановичем принято решение о продолжении программы в 2020 и 2021 годах. Дополнительные возможности в решении этой задачи обеспечены участием в приоритетных региональных проектах и нацпроекте «Жилье и городская среда».

4