Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.10.2019 07:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцы могут получить сведения из ЕГРН за несколько минут

 Подведены итоги работы сервиса по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости, запущенного в пилотном режиме в сентябре 2019 года. С момента запуска в режиме онлайн россиянам было выдано около десяти тысяч выписок об объектах недвижимости в 51 регионе.

 Почти половина предоставленных сведений – выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Также граждан интересовали сведения об объекте недвижимости и кадастровые планы территорий.

 Среднее время, затраченное пользователем на получение выписки, составляет восемь минут, включая поиск и ожидание оплаты. Средняя скорость оказания госуслуги (т.е. само предоставление выписки) – 21 секунда. При этом сейчас в соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток.

 «Новая платформа существенно упрощает способ подачи запросов и минимизирует ввод данных. При разработке учтена синхронизация с информационными системами: чтобы воспользоваться сервисом, необходима подтвержденная учетная запись пользователя на портале госуслуг, т.к. вход в личный кабинет осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации, откуда автоматически заполняются данные о заявителе, а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ЕГРН. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.

 Кроме того, внутри сервиса предусмотрена дистанционная оплата благодаря интеграции интернет-эквайринга с минимальной комиссией. После подтверждения оплаты заявитель получает заказанную выписку в среднем в течение 21 секунды», — отмечает и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

 Кадастровая палата планирует расширять функционал сервиса: например, будет добавлена возможность загрузки файлов со списком интересующих гражданина объектов и автоматического оформления запроса по ним. В то же время, архитектура платформы, разработанная по принципу интернет-магазина, позволяет легко заказать до тысячи выписок за одну сессию.

 Ранее Кадастровая палата по Волгоградской области рассказала, что выписки из ЕГРН могут потребоваться гражданам при проведении различных сделок с недвижимостью. Например, когда необходимо проверить объект перед покупкой: уточнить собственников, проанализировать возможные ограничения и обременения. Благодаря новому сервису время предоставления сведений сократилось с нескольких дней до нескольких минут, что особенно важно для получения актуальной информации на момент сделки.

 Справочно:

 Приказом Министерства экономического развития РФ определяется возможность предоставления Кадастровой палатой сведений из ЕГРН, в том числе с использованием официального сайта ведомства.

 В 2018 году объём предоставленных сведений Кадастровой палатой по Волгоградской области вырос более чем на 11% до 2,3 млн. За девять месяцев 2019 – более 1,2 млн.

 Сервис по выдаче сведений из ЕГРН был запущен в пилотном режиме в сентябре 2019 года. Он работает и для жителей Волгоградской области.

 «Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав», — напоминает Наталья Бирюлькина.

Елена Золотарева

2