Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.10.2019 07:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 03.10.2019 г.

Лопуховский лазоревый цветок

 Клуб пожилых людей в Лопуховке (или любительское объединение «Лопуховский лазоревый цветок») существует около двух лет.

 Первоначально зимой (когда в деревне скучная пора) мы решили собираться по выходным дням просто для общения: поговорить, обсудить новости села, попить чаю, поиграть в лото. Потом решили, что это слишком просто – давайте рассказывать что-нибудь интересное: про историю села, про события, про здоровье пенсионеров. Побывали мы на экскурсиях в музее Лопуховской школы и районном краеведческом музее. Потом начали появляться идеи: давайте займемся лечебной физкультурой, давайте проведем поэтическую встречу, посвящённую творчеству Есенина, и т. д. Так прошла зима. Весной администрация поселения пригласила нас на субботник, где мы приняли участие в наведении порядка на площади перед Лопуховским СДК, вокруг памятника погибшим односельчанам. В 2018 и 2019 гг. мы неоднократно принимали посильное участие в наведении порядка в селе: в покраске ограды кладбища от Никольской церкви, в покраске моста через Зайку, в ремонте и покраске автобусной остановки на Громковском повороте, в посадке цветов перед памятником В. И. Ленину, в изготовлении игрушек для новогодней елки на улице, наведении порядка в Михайловской церкви.

 Постепенно дошла очередь и до концертных выступлений: впервые мы приняли участие в мероприятии 18 мая 2018 года на встрече клубов пожилых людей из Громков, Лопуховки, Рудни и Щелкана. Большинство из нас никогда не принимали участие в выступлениях, и мы поначалу очень сомневались в своих возможностях и, конечно, не блистали в этом. Мы и сами это понимали, и зрители тоже понимали и все равно приветствовали нас, как бы выдавая нам авансом свои аплодисменты. Мы потихоньку начали принимать участие в концертах Лопуховского СДК, регулярные репетиции начали давать свои результаты. Мы несколько раз даже отважились выступить в Рудне на различных концертах и даже получили Почетные грамоты и дипломы. Но мы, конечно, не обольщаемся и понимаем, что нам надо еще очень много над этим работать. Побывали мы и в Лопуховской больнице с концертом, правда, пока два раза. Кстати, свои концертные костюмы мы «изобрели» сами и очень этим гордимся. Мало того, что «изобрели», мы их сами и сшили. Порывшись в сундуках, нашли материал «в цветочек», любимые расцветки наших мам и бабушек для юбок. Перешили одноцветные юбки и костюмы в жилетки, нашли материал для головных уборов, купили материал для кофточек. Наши главные портнихи: по костюмам – Соловьева Н. А., Сорокоумова Н. Н., по головным уборам (и костюмам тоже) – Нельченко Н. В. Руководит нашей концертной деятельностью Хмара Е. Н., она же вместе с Нельченко Н. В. являются нашими солистками. Большое им за это спасибо! Нашими талантами в постановке сценок, чтении стихов являются Снегова Н. М., Карнаухова О. П., Соловьева Н. А., Шемаева Н. И.

 Юбилеи членов клуба мы решили праздновать не просто путем поедания различных блюд — мы готовим поздравления в стихах, прозе, юмористических сценках (наряжаемся в соответствующие костюмы), переделанных под юбиляра песнях. Это готовится втайне от юбиляра и потом получается сюрприз. Сценарии «собираем» в интернете, из нескольких выбираем, что нам подходит, и пока они не повторялись (для каждого юбиляра свой сценарий).

 Надо сказать, что все члены нашего коллектива обладают своими талантами, сказывается и жизненный опыт каждого. Особо отличились наши замечательные повара: в изготовлении лопуховского кваса – Щадина В. В., в изготовлении блинов и замечательных пирогов с различными начинками – Синякина Т. А., в изготовлении не менее вкусных вареников – наша помощница Лапшина С.

 Конечно, у нас нет столько возможностей, как у клубов пожилых людей, например, в Волгограде, и у нашей администрации нет лишних денег, но помочь навести порядок в селе, где сами живем, это уж святая обязанность каждого жителя. Все мы умиляемся, когда смотрим по телевизору, какие дороги, улицы, территория перед домами где-нибудь в Германии. Конечно, это заслуга властей и наличие денег, но и в этом есть вклад жителей, которые буквально моют мостовую перед своими домами, магазинами и кафе с мылом и порошками, сажают цветы и ухаживают за ними.

 Наш клуб предлагает всем пожилым людям – не сидите дома в одиночестве, общайтесь друг с другом (хотя бы просто чай вместе попить и поговорить), выходите в общество до тех пор, пока вы в состоянии куда-то ходить, помогайте другим, пока можете!

 Я регулярно выставляю «отчеты» о нашей деятельности на своей странице и странице клуба «Лазоревый цветок» в социальных сетях.

Валентина Вишневецкая.

3