Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.10.2019 07:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Рудне установили новую водонапорную башню

 Местные жители рассчитывают, что на этом перебои в подаче воды закончатся. Решить застарелую проблему удалось благодаря участию в программе инициативного бюджетирования.

 В Волгоградской области всё больше территорий подключаются к перспективной программе инициативного бюджетирования. В Рудне, например, 3 октября благодаря участию в ней установили одну из двух водонапорных башен, которые обеспечили жителей качественной артезианской водой.

 Как передает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с места проведения работ, свежая вода теперь пошла в дома и детский сад. Стоимость проекта порядка 600 тысяч рублей, которые выделили местный и региональный бюджет. Сами жители тоже поучаствовали в нем финансово, вложив 1% от общей суммы расходов.  

 — Раньше вода была желтая, приходила с перебоями в дома. Эта проблема существует уже 50 лет, — говорят Наталья Чемерова, председатель инициативной группы. — А сейчас у нас прекрасный напор. Вода стала чистой и вкусной!  

 Свыше одной тысячи человек смогут получать воду высокого качества после ввода в эксплуатацию двух башен. Установить их решили сами жители, группа из 30 человек обратилась в администрацию, где помогли рассчитать стоимость проекта. Подобные инициативы волгоградцев реализуются практически во всех муниципальных образованиях. Это новый для Волгоградской области опыт, впрочем, в России его используют уже не первый год.

 Ряд регионов уже опробовали технологию инициативного бюджетирования. Фактически за ним стоит инициатива людей на местах, а оплата проекта осуществляется органами государственной власти и местным самоуправлением.

 — Процедуры отбора проектов прошли в мае этого года, — рассказал Дмитрий Завьялов, заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области. — Было представлено более 200 проектов, победителями стали 93. Региональная власть решила поддержать их финансово.

Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

5