Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.10.2019 07:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113 от 05.10.2019 г.

Учила светлому, учит мужеству

Автор: Н.Стебловский.

 Трудовая книжка образца 1938 года с входящим в её содержание Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР о введении Трудовых книжек уже сама по себе редкое явление. В районе найдётся немного ныне здравствующих обладателей такого раритета, чей возраст соизмерим с веком.

 Проживающей в Рудне П. В. Голик в августе исполнилось 95 лет.

 Восторгаться таким долгожительством приходится с огорчительной оговоркой: Прасковья Васильевна инвалид первой группы. Уже много лет, как она совсем перестала видеть, смирившись с переходом в иное качество жизни, которая с момента потери зрения разделилась на «до» и «после».

 Надо ли говорить, что формат «до» стал для неё не просто предпочтительнее в сравнении, а смыслом бытия, зиждущегося на воспоминаниях. Теперь они из категории прошлого заполнили настоящий мир Прасковьи Васильевны. А с жизненным багажом «ёмкостью» без малого в столетие в памяти накопилось столько всего, что хватит ещё на целую жизнь, но уже виртуальную.

 Она родилась в Баранникове, была третьей, младшей, дочерью. Семья жила очень бедно, как и многие селяне. То было время зарождения, развития колхозного движения. На месте бывшего помещичьего имения под названием Батраки образовалась деревня Ленинцы, которую и заселили такими же бедными баранниковскими семьями. Им предоставили вновь построенное жильё, по тем меркам – современное.

 Прасковье Васильевне запомнилась такая деталь. Новое название их деревни приживалось с трудом. Жителей называли по-прежнему – батрачане, на что, конечно же, они обижались. Ведь все взрослые, да и повзрослевшие дети работали в колхозе, с батрачеством у них было покончено.

 Трудно объяснить, почему этот эпизод воспоминаний для Прасковьи Васильевны оказался дорог – она с него и начала. Наверное, дорого всё, что связано с детством. Даже с учётом не представляемых нынешними поколениями трудностей того времени.

 Начало войны семья Голик встретила в Рудне, где отец работал конюхом в милиции. А младшая дочь в тот год закончила 10 классов. Наличие в райцентре педагогического училища определяло профессиональный путь многих, если не большинства юношей и девушек. Прасковья Васильевна вошла в их число. Отучившись год, она пополнила ряды педагогов начальных классов.

 Её трудовая книжка начинается августом 1943 года. Первое место работы – Верхне-Осиновская начальная школа Кагановического района. Потом были школы Ильменская, Терсинская, Щелканская, Руднянская и заключительный в трудовой биографии Руднянский детский дом. Общий трудовой стаж составил 41 год. Из них 24 прошли в Щелканской школе. Не удивительно, что многие нынешние щелканцы, выпускники этой школы тех лет, и разъехавшиеся выпускники с теплом вспоминают Прасковью Васильевну даже не будучи её учениками. А уж те, кому она открыла впервые в жизни дверь своего класса, сердечно благодарны ей за грамотно, профессионально заложенные азы школьного образования.

 Удивительно, что и у Прасковьи Васильевны память по сей день хранит имена, фамилии, особенности множества своих учеников и даже их родителей, и это вызывает безграничное уважение к ней. Но ещё большим уважением проникаешься к П. В. Голик за её мужественное осознание своего нынешнего, омрачённого полной слепотой положения и при этом исходящие от неё светлые мысли, светлые воспоминания.

 Примите, Прасковья Васильевна, искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

Фото: https://pixabay.com/ru/

2