Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.11.2019 07:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 19.11.2019 г.

Инспекция рыбохраны напоминает

 Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в очередной раз напоминает гражданам, должностным и юридическим лицам об обязанности соблюдения законодательства Российской Федерации по охране водных объектов.

 Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлена обязанность граждан бережно относиться к природным богатствам, в том числе водным объектам.

 Статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации (ФЗ №74-ФЗ от 03.06.2006 года) установлены требования соблюдения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

 Ширина водоохранных зон водных объектов (рек, озер, прудов или ручьев) установлена ч. 4 ст. 65 Водного кодекса РФ и составляет от 50 до 200 метров в зависимости от протяженности водного объекта. Ширина прибрежной защитной полосы водных объектов составляет 50 метров.

 В границах водоохранных зон  запрещается:

 - размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов (п.2 ч.15 ст. 65 ВК РФ);

 - осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами (п.3 ч.15 ст. 65 ВК РФ);

 - движение и стоянка автотранспортных средств (кроме специальных транспортных средств) за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (п.4 ч.15 ст. 65 ВК РФ);

 - сброс сточных, в том числе дренажных, вод (п.7 ч.15 ст. 65 ВК РФ).

 В границах прибрежных защитных полос запрещается:

 - распашка земель (п.1 ч.17 ст. 65 ВК РФ);

 - размещение отвалов размываемых грунтов (п. 2 ч.17 ст. 65 ВК РФ);

 - выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн (п.3 ч.17 ст. 65 ВК РФ).

 В соответствии с требованиями ч. 16 ст. 65 ВК РФ и ч.1 и ч. 2 ст. 50 ФЗ №166-ФЗ от 20.12.2004 года «О рыболовстве и сохранении ВБР» осуществление хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов должно осуществляться по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 За нарушение вышеуказанных требований частью 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность: для граждан в виде штрафа от 3 до 4,5 тыс. рублей, для должностных лиц от 8 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

 Запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и лёд этих водоемов бытовые отходы. Ответственность за нарушение предусмотрена статьей 8.33 КоАП РФ и влечет наказание для граждан от предупреждения до 5 тыс. рублей, должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей, юридических лиц от 10 до 15 тыс. рублей.

 Государственная инспекция рыбоохраны также напоминает о соблюдении суточных норм вылова (добычи) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства.

 Согласно этим нормам, количество и вес выловленной рыбы на одного гражданина в сутки не должен превышать: судак, сом, белый амур, толстолобик – не более 2 экземпляров в сутки; сазан, жерех – по 3 экземпляра; берш, рыбец – по 5 экземпляров; синец, лещ, подуст (губарь, чернопуз), чехонь, голавль, линь, щука – по 5 кг; рак – 30 экземпляров в сутки. При этом общий суточный улов указанных рыб не должен превышать 5 кг на одного гражданина. Таким образом, если вы поймали одну рыбину весом более 5 кг, то вылов в течение суток другой рыбы, перечисленной в пункте 50.4 Правил рыболовства, или раков будет считаться нарушением суточной нормы вылова.

 Вылов карася, окуня, плотвы и других рыб, не вошедших в перечень водных биологических ресурсов, для которых устанавливаются нормы суточного вылова на одного гражданина, и не запрещенных для вылова, может производиться без каких-либо ограничений.

 В соответствии с пунктом 50.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна размеры добытых (выловленных) биоресурсов не должны быть менее: судак — 38 сантиметров, сом — 60 сантиметров, сазан — 35 сантиметров, рыбец (сырть) — 22 сантиметра, лещ — 24 сантиметра, подуст — 15 сантиметров, берш — 26 сантиметров, жерех — 35 сантиметров, толстолобик — 50 сантиметров, линь — 17 сантиметров, щука — 30 сантиметров, язь — 26 сантиметров, рак пресноводный — 9 сантиметров.

 Выловленные водные биологические ресурсы менее указанных размеров подлежат немедленному возвращению с наименьшими повреждениями в естественную среду обитания.

 Рыболовам стоит также помнить, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение удочек (в том числе донных удочек), спиннинговых снастей всех систем и наименований, кружками и жерлицами с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. При осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов на дорожку или троллинг запрещается использование более двух приманок на одно плавучее средство.

С. А. Вязовский, государственный инспектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР.

Фото: https://pixabay.com/ru/

2