Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.11.2019 07:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранение Волго-Ахтубинской поймы: по нацпроекту завершено строительство пяти новых ГТС

 В Волго-Ахтубинской пойме завершено строительство пяти новых водопропускных сооружений, работа которых обеспечит пропуск воды в паводковый период и улучшит наполняемость ериков и озер. Еще четыре сооружения будут готовы к концу 2019 года.

По информации облкомприроды, строительство объектов ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» — участие региона в нацпроекте «Экология» позволяет усилить начатую в 2014 году работу по сохранению и восстановлению уникальной территории. Создание ГТС будет способствовать оптимизации гидрологического режима, поддержанию необходимого уровня воды в водотоках после прохождения весеннего половодья, пополнению подземных водоносных горизонтов, что приведет к повышению уровня воды в колодцах и скважинах.

В результате строительства водовыпусков возле хуторов Закутский, Чапаевец, Невидимка и Сахарный Среднеахтубинского района появятся возможность для реализации проектов, направленных на повышение транспортной доступности населенных пунктов.

Кроме того, на финишную прямую вышли работы по экологической реабилитации озера Запорное, ериков Судомойка и Сахарный. На объектах восстановлены водопропускные сооружения, произведена расчистка от донных отложений и зарослей кустарника.

Общая площадь восстановленной территории составила 57 гектаров. На прилегающей территории завершена высадка 5,5 тысячи деревьев и кустарников, уложены геоматы для укрепления и озеленения откосов, произведен гидропосев трав на участке в пять гектаров.

Отметим, что в целом до 2024 года планируется расчистить и реабилитировать 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения.

Параллельно с расчисткой водных объектов идет проектирование комплекса гидротехнических сооружений для наполнения водой Ахтубы и всей поймы. Напомним, масштабный губернаторский проект поддержан руководством страны, его реализация позволит решить важнейшие экологические задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса.

Юлия Ермакова

3