Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.12.2019 07:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 от 24.12.2019 г.

Откуда берётся мусор?

 Жизнь человека неразрывно связана с окружающей средой. Мы используем природу в своих целях, варварски потребляя её ресурсы и ничего не отдавая взамен, кроме отходов.

 Бытовой мусор является одним из видов отбросов жизнедеятельности человека. Он образуется в жилых домах, больницах, учебных заведениях, магазинах, предприятиях – везде, где есть люди.

 Проблемный вопрос мусора был вечен. Мир изменяется и развивается, но не настолько, чтоб избавить человека от необходимости выбрасывать отходы. Поэтому свалок становится всё больше и больше.

 Современную цивилизацию называют «производителем мусора». И не зря. В крупнейших городах мира, где насчитываются по несколько миллионов человек, ежегодно образуются тысячи тонн мусора. Проблема устранения бытовых отходов выходит на первое место, принимая глобальный характер.

 Чтобы разобраться, откуда берётся столько мусора и нужно ли нам с этим что-то делать, я взяла интервью у ученицы своей школы, одиннадцатиклас-сницы Шерстнёвой Яны. Яна – неравнодушный человек, она на протяжении нескольких лет является активистом школьной экологической команды, участвует в природоохранных проектах, конкурсах и акциях.

 - Яна, как по-твоему, откуда появляется столько мусора? Куда его девают? Надеюсь, вывозят на заводы по переработке? И опасны ли бытовые отходы, оказавшиеся в природе?

 - Почти в каждом доме или квартире после обычной уборки люди набирают большое количество мусора, так как каждый человек вместе с необходимыми товарами покупает массу ненужных впоследствии предметов: например, коробки, пакеты, батарейки, разные банки и обёртки, старые газеты и журналы. В дальнейшем эти отходы оправляются в мусорное ведро. Не привыкшие экономить деньги люди выбрасывают поломанную бытовую технику вместо того, чтобы вызвать мастера и починить. Меняют надоевшую, но ещё новую, одежду и мебель. Делают в квартирах и домах ремонт, выбрасывая старые, ненужные стройматериалы. Очень много просроченных, испорченных продуктов питания тоже оказывается в мусорных баках, не говоря уже о пищевых отходах. Неизбежный мусор – поломанные игрушки, разбитая посуда, изношенная обувь, одежда, использованная бумага.

 А вот как в большинстве случаев в нашей стране борются с мусором? Просто огромными массами сбрасывают на свалки. Как мне известно, в России за год образуется около 50 млн тонн твердых отходов, из них более 90% вывозят на свалку. Так образовалось огромное количество мусорных полигонов, даже есть безжизненные плоскогорья из отходов, занимающие миллионы гектаров земли. Огромные мусорные острова есть и в океане. Но из-за мусора животные и растения не могут нормально существовать. Представь себе такую ситуацию: живописно раскинулось наше маленькое и красивое село, а рядом огромная мусорная свалка, которая образовалась за много десятков лет. На первый взгляд, всё не так страшно, нам места пока хватит, но если подумать, получается так: ядовитые продукты распада попадают в почву, а дальше в грунтовые воды, которые мы потребляем в нашей жизнедеятельности, другие ядовитые вещества испаряются в воздух, которым мы дышим. От свалок исходит крайне неприятный запах, привлека- ющий диких животных, которые могут быть переносчиками заболеваний и просто опасны для населения. Свалки часто загораются и месяцами дымят, отравляя людей, птиц и зверей. А ещё — приятно ли видеть мусор? Нет. Получается, что мы вредим не только своему здоровью, но и всему окружающему миру, всей экологии Земли.

 - Яна, а что можно сделать каждому человеку, чтобы мусора стало меньше?

 - Мне кажется, чтобы мусора стало меньше, каждый человек, для начала, должен отнестись к этому, как к действительно серьезной личной проблеме. Стоит выполнять некоторые простые способы по уменьшению количества отходов.

 1. Сократить личные потребности. Просто перед покупкой новой вещи порассуждать, действительно ли вы нуждаетесь в ней или покупаете без необходимости. Многие предметы, которые мы используем один раз, требуют много полезных ископаемых и энергии на их производство. Стоит разумно подходить к выбору каждой вещи: гораздо лучше взять прочную многоразовую, вместо одноразовой.

 2. Можно начать борьбу с мусором с постепенного удаления пластика из вашей жизни, например, ходить в магазин с тканевой сумкой, чтобы не приобретать пакеты.

 3. Также хорошим способом будет являться использование вещей на прокат, пункты проката сейчас есть почти в каждом районе, например: в прокат можно взять автомобиль, велосипед или даже инструменты, взять книгу в библиотеке.

 4. Покупать продукты на развес или в бумажной таре, без пластиковых упаковок.

 5. Не покупайте продукты на запас, в ненужных больших количествах.

 6. Можно приобрести многоразовые стеклянные бутылки и не покупать каждый раз при прогулке новую пластиковую бутылку воды.

 7. Пригодную одежду, обувь, бытовую технику и другие вещи, которые вам больше не нужны, предложите своим друзьям и знакомым или обменяйте в интернете на специальных сайтах. В конце концов, отнесите в службу социальной защиты, там вещи отдадут нуждающимся.

 8. Приучайтесь экономить, сокращать расходы денег. Полупустые, светлые комнаты вместо загромождённых мебелью, одна машина на десять лет, одно пальто на пять — это не признак жадности, а нормальное поведение цивилизованных людей, которые не хотят пополнять свалки.

 - Яна, ты очень интересные предложения сделала, надо их обсудить на классных часах, сделать доклад на общешкольном родительском собрании.

 - Может быть, мы этим сделаем маленький шаг в сторону решения проблемы.

 - А как ты думаешь, почему у нас в селе и даже в городах пока не организован раздельный сбор мусора? Конечно, хорошо, что сельские люди больше не занимаются самостоятельным вывозом своих бытовых отходов, зачастую отправляя на стихийные свалки или в лесополосы. Но ведь надо идти дальше – разделять отходы для дальнейшей переработки.

 - Эля, возьмём для примера наше село. Вот поставили бы нам мусорный контейнер для сбора стекла или пластика. За несколько дней он бы полностью набрался. Мусор надо куда-то деть, но куда? В радиусе трёхсот-четырёхсот километров от нас нет предприятия по переработке отходов. В такую даль возить отходы очень дорого. В нашей области только начинает развиваться промышленность по переработке твердых бытовых отходов. Получается, что проблема заключается в доставке мусора к предприятиям. И я надеюсь, что в будущем она решится, ведь реализация раздельного сбора мусора в сёлах – это очень хорошая идея.

 Задав несколько вопросов и получив на них ясные ответы, я могу сделать вывод из своего личного опыта и данного интервью. Наша планета пока плохо справляется с глобальной проблемой мусора, но она на пути к этому.

 Самая главная причина загрязнённости земли бытовыми отходами — это отсутствие экологической культуры населения. Люди не воспринимают мусор как серьёзную экологическую проблему и не ищут пути её решения. Большое количество мусора выбрасывается в окружающую среду без обработки, а ведь на разложение пластика и стекла требуются сотни лет, но люди не обращают на это внимания и продолжают наносить большой урон нашей планете, живя по принципу «после нас – хоть потоп». Такая глобальная проблема не должна оставаться нерешенной, и я надеюсь, что в прекрасном будущем на месте свалок расцветут сады, а каждый разумный человек будет заботиться о сохранности своей планеты.

Элина Квасова.

Фото: https://pixabay.com/ru/

527