Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

28.12.2019 07:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 149 от 28.12.2019 г.

Осенняя сессия завершилась. Работа продолжается

 18 декабря состоялось завершающее осеннюю сессию пленарное заседание Государственной Думы. Об итогах работы нижней палаты парламента и наиболее важных законах мы побеседовали с депутатом от Волгоградской области Анной Кувычко.

 – Анна Александровна, на днях Вы награждены Председателем Госдумы Вячеславом Володиным Благодарностью за вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма. Поздравляем!

 – Спасибо. Парламентская награда – оценка не только моего труда, но, в первую очередь, деятельности моей большой команды, работающей в моём округе и в столице. Благодарна всей команде, трудящейся в регионе, во главе с губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым, за плодотворное сотрудничество во имя интересов жителей Волгоградской области. Одним из направлений такого взаимодействия является реализация нацпроектов, затрагивающих ключевые сферы жизни общества: от здравоохранения до благоустройства. От того, насколько успешно будут реализованы проекты (как приоритетные областные проекты, так и национальные), будет зависеть повышение качества жизни в городах и посёлках нашего региона. Стоит отметить, что у Волгоградской области весьма приличные показатели по нацпроектам.

 Отмечу, что в моём депутатском портфеле 47 законопроектов по самым актуальным темам. Многие из них основаны на результатах поездок по нашей области в ходе региональных недель, регулярных встреч с сотнями земляков, контроля за реализацией национальных проектов.

 – По традиции в конце года принято подводить итоги. Государственная Дума в последние месяцы была поставщиком новостей, в первую очередь, в социальных вопросах. Какие законопроекты Вы бы отметили в первую очередь?

 – Во-первых, мы приняли, а Президент РФ подписал, федеральный бюджет на предстоящую трёхлетку. Мы сформулировали приоритеты, среди которых – своевременное получение денег регионами, чтобы реализовывать проекты во-время. Это значит, что в наших городах и районах продолжат строить новые школы и детские сады, будут ремонтировать больницы, поликлиники, дворы, скверы, дороги. И самое главное, что это всё будет возводиться уже весной и летом, а не под первым снегом. Об этом мне неоднократно говорили волгоградцы, и их мнения услышаны.

 Нами приняты поправки в законодательство, которые гарантируют женщинам в сельской местности время работы не более 36 часов в неделю с сохранением зарплаты в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Об этом неоднократно мы говорили на встречах в Жирновском и Котовском районах. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда будет повышен на 7,5%, что отразится на доходах работающих в бюджетной сфере. Об этом, кстати, во время избирательной кампании мы говорили с педагогами в Камышинском районе. Рада, что и в этом нам удалось сделать шаг вперёд.

 – Вы, как представитель профильного комитета, много внимания уделяете проблемам семьи и детства. Что уже сделано и что планируется сделать?

 – Для меня, многодетной мамы, очевидно, что укрепление института семьи – это укрепление основ нашего государства. Действительно, сейчас идёт Десятилетие детства, указ об этом подписан нашим президентом, а с учётом демографической ситуации приоритет соответствующих тем очевиден. Нами в первом чтении принят законопроект о бесплатном полноценном питании школьников младших классов. Об этой инициативе мы говорили в Ольховском и Дубовском районах, а в Городищенском районе вопрос бесплатного питания в школах был поставлен в рамках отчёта главы района. Надеюсь, что с 1 сентября 2020 года ученики начальных классов будут питаться бесплатно. Кроме того, важно, чтобы в школьных столовых не было разных наборов блюд для различных категорий, с чем мы столкнулись в ходе мониторинга в рамках проекта «Народный контроль». Это просто недопустимо. Рада, что нас услышали.

 До трёх лет продлена ежемесячная выплата родителям, имеющим доход не более двух прожиточных минимумов, при рождении первого (из федерального бюджета) или второго (из материнского капитала) ребёнка. Также производится софинансирование выплаты на третьего ребёнка в размере прожиточного минимума в регионе на ребёнка.

 Ещё одна важная мера: введена льготная ипотека для семей с двумя детьми, для семей с тремя детьми, имеющих жилищный кредит, введена выплата в размере 450 тысяч рублей на уплату кредита, а также введены льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физлиц.

 Одна из острых проблем – обеспечение жильём детей-сирот. На сегодняшний день в России более 277 тысяч представителей этой категории, признанных нуждающимися в обеспечении жильём, которые стоят в очереди на него. Более 186 тысяч человек в возрасте 18 лет и старше уже имеют право на получение квартир. В Волгоградской области более 6500 детей-сирот. Подавляющее большинство из них, более 4600 человек, нуждаются в обеспечении жильём. По закону государство обязано предоставить этим детям, пережившим серьёзные потрясения в начале жизни, благоустроенные квартиры. В планах Правительства РФ – в ближайшие годы решить проблему, а мы на площадке комитета уже приступили к рассмотрению законодательных механизмов, которые позволят обеспечить получение дополнительных средств регионами.

 В Даниловском районе с многодетными мамами мы говорили, что назрела необходимость рассмотрения вопроса о продлении программы материнского капитала до конца 2025 года (напомню, что ранее мы проголосовали за продление этой программы до 2021 года). Кроме этого, актуальным остаётся вопрос по предоставлению многодетным семьям земельных участков, обеспеченных всей инфраструктурой. Также в ходе нашего общения с земляками была озвучена идея о повышении квалификации женщин, которые находятся в декрете, о создании для них комфортных условий для совмещения работы с воспитанием детей. Эти просьбы были переданы в правительство, и есть шанс, что они будут учтены.

 – Приближаются новогодние и рождественские праздники. Что Вы пожелаете жителям Волгоградской области?

 – Искренне поздравляю земляков, жителей наших городов и сёл, с Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть в ваших домах царят мир, гармония и уют, а близкие радуют вас! Впереди у нас с вами ещё много задач, которые мы можем решить только в одной команде! Хочу пожелать вам и вашим родным здоровья и благополучия, много добрых событий в каждой семье, а нашей любимой Волгоградской области – процветания и позитивных перемен.

Пресс-служба Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия».

1