Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.12.2019 07:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 03.12.2019 г.

С 1 января волгоградским пенсионерам поднимут пенсию на 6,6 %

 Прибавку к пенсии получат порядка 600 тысяч неработающих пенсионеров региона.

 В соответствии с пенсионным законодательством с учетом изменений, утвержденных в 2018 году, индексация страховых пенсий с 1 января 2020 года будет произведена по уровню выше инфляции. Таким образом, с января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 6,6%. В результате средний размер страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты в 2020 году составит 14 530 рублей. Обращаем внимание, что прибавка будет зависеть от размера страховой пенсии конкретного пенсионера. В среднем размер увеличения страховых пенсий в Волгоградской области составит 900 рублей.

Всё об электронной трудовой книжке рассказали на межведомственном

совещании в Отделении ПФР по Волгоградской области

Что ждет работников и работодателей?

 Постепенный переход на электронные трудовые книжки планируют начать уже с 1 января 2020 года. В Отделении ПФР по региону организовали межведомственное совещание с представителями кадровых служб, Облсофпрофа и Трудовой инспекции, полностью посвященное переходу на электронную версию трудовой книжки.

 Напомним, что для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У этих работников сведения о периодах работы изначально будут формироваться только в электронном виде.

 Заместитель Управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области Ольга Ведешина отдельно подчеркнула, что для работодателей с нового года вводится обязанность ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности. На их основе будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. А уже с 1 января 2021 года в электронной трудовой книжке на основе данных работодателя будут фиксироваться все сведения о приеме, увольнении и прочем, не позднее рабочего дня, следующего за изданием документа.

 Электронная трудовая книжка будет представлять собой файл, который будет храниться в системе персонифицированного учета ПФР. Как в бумажном, так и в электронном виде суть трудовой книжки не меняется: это главный документ каждого работающего гражданина. В цифровом варианте документа будут содержаться следующие сведения о работнике: место работы; периоды работы; должность (специальность, профессия); квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации); даты приема, увольнения, перевода на другую работу; основания прекращения трудового договора.

 При оформлении пенсии трудовая книжка является главным документом, так как она подтверждает факт трудовой деятельности гражданина. Зачастую будущие пенсионеры сталкиваются с проблемами при прочтении записей в трудовой книжке: печати могут быть нечитаемыми, разобрать почерк невозможно, присутствуют ошибки. Кроме того, бумажные трудовые книжки нередко приходят в негодность, их теряют, портят и подделывают. С электронным документом ничего подобного не произойдет. Кроме того, цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Все сведения своей трудовой электронной книжки гражданин сможет посмотреть в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости сведения из электронного документа будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет работодатель, в том числе и по последнему месту работы, а также территориальный орган ПФР или многофункциональный центр (МФЦ). Услуга будет предоставляться экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Пенсионный фонд Российской Федерации.

1