Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.12.2019 07:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «В 2021 году проект по строительству 25 детских садов будет завершен»

 Губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Дзержинский район Волгограда проинспектировал готовность к сдаче в эксплуатацию детского сада на 185 мест, а также поставил задачи по развитию инфраструктуры региональной системы дошкольного образования.

Детский сад на улице Восточно-Казахстанская — один из самых долгожданных объектов для семей Дзержинского района. Его строительство стартовало в 2013 году и «заморозилось» из-за несостоятельности подрядной организации. После смены подрядчика и корректировки проекта — изначально в саду не предусмотрели наличие ясельных мест — работы возобновились. Ресурсы на завершение строительства обеспечило включение объекта в приоритетный региональный проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

В настоящее время в трехэтажном здании общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров, рассчитанном на девять возрастных групп детей, завершается установка мебели и монтаж оборудования. Для всестороннего развития ребятишек предусмотрены компьютерный класс, комната природы, кабинеты учителя–логопеда, педагога-психолога, комнаты для кружковых занятий. Глава региона осмотрел помещения для самых маленьких воспитанников — малышей до трех лет, пищеблок, залы для музыкальных и спортивных занятий.

«Это один из сложнейших объектов по ряду причин, — отметил Андрей Бочаров. — Понимая востребованность детского сада в этом месте, проведя различные экспертизы, было принято решение его достроить. До конца года он будет сдан в эксплуатацию, а уже в первом полугодии следующего года здесь уже будут находиться дети».

Губернатор поставил задачу привести в порядок и территорию рядом с новым дошкольным учреждением — вопрос по формированию общественного пространства на месте захламленного мусором оврага прорабатывается муниципальными властями.

Напомним, поддержка материнства и детства, создание условий для развития всех ступеней образования — от дошкольного, общеобразовательного до профессионального — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Обеспечена и сохраняется 100% доступность дошкольного образования для малышей от трех до семи лет — благодаря строительству и реконструкции 48 детских садов создано 13,6 тысячи дополнительных мест. На сегодняшний в активной фазе строительства 18 учреждений, в том числе 17 по нацпроекту «Демография». В целом, в регионе сформированы и подтверждены финансированием планы по возведению 25 таких объектов.

«Часть будет сдана в этом году, часть в 2020, и в 2021 году мы завершим строительство, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Этот важный проект касается и городов, и сельской местности: все заявки были поддержаны. В каждом из таких детских садов мы планируем ясельные группы. Следующий шаг — формирование дополнительной заявки, исходя из потребностей муниципальных образований»

Кроме того, в Волгоградской области приступили к реализации программы по комплексному обновлению материально-технической базы детских садов и школ. Речь идет о замене окон на современные пластиковые, приведении в порядок подъездных путей, капитальном ремонте и строительстве спортзалов, модернизации систем освещения. С 2020 года целевое финансирование предусмотрено на ремонт кровель учреждений.

Марина Шевченко

4