Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.02.2019 07:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.02.2019 г.

Военно-спортивная игра «Зарница»

  2 февраля для воспитанников Руднянской детско-юношеской спортивной школы была проведена военно-патриотическая игра «Зарница», организованная работниками ДЮСШ и РЦКД «Современник», при поддержке администрации района.

  Игра была приурочена к 76-летию победы советского народа в Сталинградской битве.

  В назначенное время ребята вместе с родителями собрались в Руднянской школе для проведения организационного этапа игры. Состязания открыл педагог – тренер по дзюдо М. В. Подколзин, он же выступил в роли главнокомандующего. Максим Викторович рассказал о порядке проведения игры, соблюдении мер безопасности. В это же время участники разделились на три команды: «Орлы», «Соколы», «Виктория», также были выбраны капитаны Максим Анненков, Глеб Тябин, Захар Панченко и каждому ребёнку повязаны отличительные ленты. После проведения начального этапа игры все дети и родители отправились на берег Терсы для непосредственного проведения «Зарницы». Во время общего построения командиры отрядов доложили главнокомандующему о готовности к проведению игры. После этого судья А. С. Протасов дал команду «Старт».

  Первый этап «Переправа» (ответственный Ю. Н. Вязков) прошёл по мосту через «Бегучку». Первой по жеребьевке на дистанцию отправилась команда «Соколы». Капитан дал отмашку сигнальным флажком, тем самым отдав команду «Старт» своим товарищам, после чего члены отряда по очереди стали переправляться через реку.

  При выполнении второго задания «Юный сапёр» (ответственная Т. В. Панченко) ребятам надо было разминировать определённый участок. Все команды достойно справились с поставленной задачей, мины были найдены.

  На третьем этапе «Юный санитар» (ответственная А. А. Карамышева) детям пригодились знания по оказанию первой медицинской помощи. И здесь без единого штрафного очка команды прошли испытание.

  Дальше путь лежал через лес. Несмотря на глубокие сугробы, по протоптанной узкой тропинке дети дошли до высокой горы, где их ждали С. А. Овчинникова и А. М. Резникова для прохождения следующего этапа «Подъём спортивный». По верёвке, соблюдая основные требования прохождения этапа, ребята совершили подъём на гору.

  И вот тропинка уходит в лес к четвёртому этапу «Перильная переправа» (ответственные М. В. Подколзин и Е. Н. Соколова). Преодолевая препятствия, по верёвочному мосту спортсмены успешно переправились через глубокий овраг.

  И вновь пробираясь через деревья и сугробы, участники прибыли на этап «Газовая атака» (ответственный А. В. Слепухин). По команде «Газы» каждый член отряда надевал противогаз, затем все оббегали заданную местность, становились в строй и по команде «Отбой» снимали противогазы и укладывали их в подсумок. Благодаря предварительной подготовке дети умело обращались с противогазами, поэтому в этом задании не было допущено ни одного штрафного очка.

  Затем путь команд лежал к последнему этапу «Меткий стрелок». За прохождением стрельб строго следил ответственный В. В. Былина. Каждый участник выполнил выстрел из пневматической винтовки. Самыми меткими оказались ребята из команды «Виктория» — 7 попаданий из 7.

  Пройдя испытания, получив заветный флаг (каждый своего цвета), команды отправились в лагерь, где их ждал вкусный обед — полевая каша и сладкий горячий чай, приготовленные В. С. Подколзиной. Пока ребята обедали, судейская группа в составе О. М. Протасовой, Ю. Н. Вязкова, А. С. Протасова подводили итоги игры.

  На торжественном построении были награждены лучшие участники игры: Максим Анненков, Глеб Тябин, Илона Дудко. Общекомандные места распределились следующим образом: I место заняла команда «Орлы» (общее время: 57 мин. 38 сек.); II место — «Виктория» (общее время: 59 мин.10 сек.); III место — «Соколы» (общее время: 1 ч. 01 мин.). Команды были награждены грамотами и сладкими призами. В честь победителей был дан «салют» из хлопушек.

  Игра «Зарница» — это тот случай, когда важна не победа, а участие. Ведь каждый этап был интересен по-своему. Кто-то из ребят отличился в поисках мин и перевязке раненых, кто-то мастерски надевал противогаз по команде «Газы». Все дети и некоторые отважные родители без страха преодолевали верёвочную переправу. Не только дети увлеклись стрельбой из винтовки, но и взрослые с огромным желанием испытали себя на меткость. В целом прохождение этапов показало как физическую подготовку спортсменов, так и умение работать в команде, поддерживать своего товарища в любых обстоятельствах.

  Надо сказать, что большую помощь в проведении игры оказали родители. Взрослые разводили костёр для согрева детей, стояли на этапах, поддерживали дисциплину. Хочется отметить, что на протяжении всей игры работал «военный» фотокорреспондент С. Ю. Сорокина. Благодаря её выносливости и необыкновенной ловкости ни один интересный момент игры не ушёл от объектива фотоаппарата. Стойко несла дежурство на «Зарнице» и медсестра Е. С. Беличенко.

  Военно-спортивная игра «Зарница» доставила всем участникам массу положительных эмоций, зарядив хорошим настроением. Она на долго останется в памяти детей и взрослых.

Наш корр.

  Организатор игры М. В. Подколзин благодарит за помощь в проведении игры «Зарница» главу Руднянского муниципального района М. Н. Битюцкого; директора Руднянской СОШ О. В. Агарёву за предоставление спортивного зала; директора Щелканской СОШ В. В. Внучкова за предоставление столовой для приготовления каши и чая; коллектив РЦКД «Современник», особенно режиссера массовых представлений Е. Н. Соколову; С. С. Хохлова за доставку обеда; и. о. директора ЦДТ В. П. Бирюкову за предоставление спортивного инвентаря; тракториста ОАО «Дельта-Агро» Д. Б. Клочкова за расчистку дороги к пляжу «Коленца»; Т. В. Панченко за спонсорскую помощь; Е. В. Подколзина за прокладывание маршрутной тропы, а также всех родителей участников игры.

86