Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.03.2019 07:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.03.2019 г.

Зиму провожали – весну встречали

  В течение масленичной недели во всех поселениях Руднянского района прошли народные гуляния. Жителей учили мастерить куклу Масленицу, выпекать традиционные блины, рассказывали о народных традициях и обычаях этого древнего славянского праздника.

  10 марта провожали зиму и в Рудне. На площади РЦКД «Современник» с самого утра звучали веселые песни в народном стиле, всех гостей, пришедших на праздник, угощали вкусными блинами и горячим чаем, также была организована торговля.

  Первым со словами поздравлений к присутствующим обратился глава Руднянского муниципального района М. Н. Битюцкий. Михаил Николаевич пожелал руднянам исполнения желаний, благополучия и крепкого здоровья. 

  Праздничное настроение создавали для всех творческие коллективы, артисты РЦКД «Современник» и молодежь поселка, которые для всех подготовили музыкально-театрализованную программу. Порадовали своими выступлениями присутствующих народный хор ветеранов труда «Русская песня», народный вокальный ансамбль «Дубравушка», народный вокальный ансамбль «Криница» и вокалисты М. Корень, А. Репина. Подготовили музыкальные номера и учащиеся Руднянской школы искусств А. Кудрявцев, Г. Подколзин, М. Деревягин и ансамбль «Ложкари».

  В программу народного гулянья также вошли разные забавы для детей и взрослых. Сильные и смелые парни поднимали гирю, забивали гвозди, девушки состязались в бою с мешками, а ребятня резвилась, проходя этапы веселых стартов. И пусть у участников не всегда все получалось с первого раза, но решительность и упорство взяли свое. Победителям были вручены памятные подарки – электрический чайник, термос, электродрель, сладости и многое другое.

  По старой доброй традиции завершился праздник главным событием – сожжением чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы и приход первого весеннего тепла.

119