Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

30.04.2019 07:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.04.2019 г.

Своё предназначение исполнил

Автор: Н. Стебловский.

  Многие, даже мало-мальски знающие А. А. Лемешкина, охотно выскажутся о нём комплиментарно, и у каждого найдётся применительно к нему примечательная особенность.

  Конечно, не исключено, что найдутся и люди обратного мнения. Было бы странно проработать много лет в руководящем составе и не нажить себе, если не врагов, то, по крайней мере, недоброжелателей. Но даже таковые должны признать, что Анатолий Алексеевич личность неординарная. Это подтверждается и его трудовой биографией.

  Изначально он вполне состоялся как учитель истории ещё будучи студентом-заочником. Осичковские школьники конца шестидесятых годов прошлого века наверняка помнят молодого и всесторонне развитого преподавателя, вызывающего также всестороннее уважение. Одно то, что с ним на равных общался прославленный председатель колхоза имени Ленина С. А. Калюжный, говорит о многом. Общение зижделось не столько на дружеской (имела значение большая разница в возрасте), сколько на партнёрской основе.

  У Анатолия Алексеевича были хорошие задатки вожака. Они заметно проявлялись в среде колхозной молодёжи, которую надо было организовывать не только на труд – этим занимались соответствующие люди, — но и на общественные интересы, культурно-спортивную жизнь. И здесь, особенно в спорте, Лемешкин был ценным помощником руководителя хозяйства. А именно, помимо личного примера, участвовал в оснащении спортзалов и спортплощадок инвентарём. Причём сам ездил на колхозном грузовике в Волгоград, где приобрёл за колхозный счёт турники, брусья, кольца, маты, мячи, сетки и т. д. В итоге спортивная материально-техническая база школ Осичковского сельского Совета и колхоза была признана лучшей в районе.

  Спорт вовлёк Анатолия Алексеевича в свою стихию ещё в раннешкольном возрасте. А в старших классах он уже был признанным в родном Лемешкине футболистом, хоккеистом, волейболистом. Команда с его участием не раз лидировала как в своём районе, так и за пределами.

  Вообще-то тема истории лемешкинских спортивных достижений напрашивается на отдельную публикацию. А в рамках этой следует сказать, что для нашего героя неотъемлемой, особо значимой частью его жизневосприятия утвердился именно спорт, от которого он не дистанцировался и после того, как по возрасту покинул ряды участников спортивных баталий. Соревнования любого уровня не проходят без зрительского участия Анатолия Алексеевича.

  Но всё же в период трудовой деятельности его спортозависимость была второстепенна. На первом месте всегда оставалась работа. После Осичковской школы – в райкоме комсомола, в райкоме партии, в совхозе «Лопуховский», снова в райкоме партии.

  А. А. Лемешкин много лет проработал в качестве инструктора, заведующего организационным отделом райкома КПСС, а в промежутке между ними секретарём партийного комитета одного из самых больших хозяйств района – уже упомянутого совхоза «Лопуховский». От парторга, как коротко называлась эта должность, требовалось много чего, как и спрашивалось за многое. И далеко не каждый, назначавшийся секретарём парткома, оказывался способным быть на уровне поставленных задач, ориентированных в первую очередь на максимальный трудовой показатель производственных подразделений, коллектива в целом.

  Приходилось слышать мнение лопуховцев о парторге Лемешкине. В сжатой формулировке оно представляется так: обладал способностью убеждать, находить мобилизующие слова, аргументы, не увлекаясь при этом морализаторством, чем грешили иные партработники.

  О чертах характера. В узких кругах известна история противостояния между парторгом Лемешкиным и первым секретарём райкома КПСС. Анатолий Алексеевич позволил себе высказать категорическое несогласие с определёнными действиями первого лица района. Были семидесятые годы – время чинопочетания в партийном аппарате, когда большая часть партработников считала за благо «выглядеть тенью» тогдашнего первого секретаря. И вдруг нашёлся его подчинённый, посмевший выразить в глаза критику, да ещё в присутствии райкомовского водителя.

  Ситуация грозила непредсказуемым поворотом судьбы. Однако, к чести первого секретаря, он не стал сводить счёты с принципиальным, имеющим свою позицию и умеющим её отстаивать секретарём парткома.

  Впоследствии принципиальность Анатолия Алексеевича ещё не раз проявится в ситуациях перед выбором между выгодой и достоинством. Кстати сказать, и оба прихода Лемешкина на работу в редакцию были следствием такого выбора, где достоинство оказалось превыше остального.

  Непосредственно в корреспондентской деятельности Лемешкин руководствовался принципами нравственных норм. Приходилось остро критиковать представителей руководящего положения, что всегда оборачивалось издержками во взаимоотношениях, вызывало негативную реакцию обиженных на автора антигероев.

  Удивлял и сам факт способности непрофессионального газетчика А. Лемешкина предавать публикациям глубокий смысл, идеологическую, историческую, культурную или иную значимость. А в его рассказах о людях тонко подмечалось знание сельской жизни, производства, быта, характера героев, истории района, тем более, родного села, его лучших представителей.

  Особенность последнего, предпенсионного места работы – руководителя Центра социальной защиты населения – заключалась в том, что ему Анатолий Алексеевич наиболее соответствовал и профессиональными навыками, и человеческими качествами, да и жизненным опытом, что тоже имеет подспудное значение в сфере милосердия, к которой данная служба принадлежит начиная со своего названия. Надо ли подчёркивать, что и на этом посту предназначение А. А. Лемешкина состоялось.

  В газетном рассказе о человеке не всегда уместно выносить в публичное пространство семейную тему. В данном случае имеет смысл.

  Мама Анатолия Алексеевича рано ушла из жизни. Папа, Алексей Степанович, сошёлся с односельчанкой М. С. Меженской. Она не могла заменить мать уже взрослому, самостоятельному сыну мужа, но отношения у них сложились тёплые, человечные. При этом и обоих сыновей Матрёны Степановны Анатолий Алексеевич воспринимал как младших братьев. К сожалению, судьба отмерила им короткую жизнь. В те траурные дни Анатолий Алексеевич не остался безучастным к убитой горем матери Юрия и Александра.

  И когда не стало 20 лет назад Алексея Степановича, Лемешкин — младший позаботился о дальнейшем благополучии Матрёны Степановны. Эта забота – внимание продолжается по сей день, только преимущественно со стороны сына Анатолия Алексеевича Игоря Алексеевича. Ему, как жителю Лемешкина (и главе поселения), сподручнее контактировать хотя и не с родной, но признанной бабушкой. Но и Лемешкин (в данном случае) – старший бывает гостем родного села, находясь в котором навещает скрасившую жизнь его отцу и ставшую близким человеком М. С. Меженскую.

  Коллега по бывшей партийной, затем редакционной работе Г. Т. Морозов выделяет не совсем обычную особенность Лемешкина. У него собрана своего рода картотека дней и лет рождения бесчисленного множества его знакомых. И когда кто-то, давно отошедший от мирских дел, выпавший из общественного внимания человек неожиданно получает телефонное поздравление по конкретному поводу, это воспринимается как приятная мелочь. Но по большому счёту она дорогого стоит, как дорог любой поступок, вызывающий положительные эмоции. А способные их дарить люди приятны вдвойне.

  30 апреля А. А. Лемешкину исполняется 70 лет. Следуя логике предшествующего утверждения, коллектив редакции адресует своему бывшему коллеге искренние поздравления и наилучшие пожелания, к которым наверняка присоединятся многочисленные читатели.

  Постскриптум. В процессе подготовки рассказа о юбиляре встреча с ним не планировалась. Безусловно, Анатолий Алексеевич мог поделиться многократными воспоминаниями о биографических сюжетах. Но, зная его не понаслышке, не хотелось рисковать: не исключалась категорическая просьба не публиковать о нём ничего подобного. А без этой просьбы какой теперь спрос с редакции.

16