Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.05.2019 07:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.05.2019 г.

Юбилей + юбилей

Автор: Н. Алёшин.

  Схожесть судеб этих женщин абсолютной не назовёшь, но она очевидна. Обе живут в Подкуйково, и для обеих это не родное село. Обе имеют по сыну и дочери. Обе работали и в овощной бригаде, и в животноводстве. У обеих день рождения в начале мая, и у обеих текущий год юбилейный – встретили 80-летие. Есть и печальное совпадение: обе давно вдовые.

  Подкуйковцы старшего поколения, конечно, понимают, что речь идёт о А. С. Плющенко и Т. И. Шульженко.

  Анна Семёновна на 5 дней старше Таисии Ивановны, и юбилейное торжество состоялось в кругу самых близких 2 мая. Тогда же решался и вопрос её дальнейшей судьбы. Рассматривалось два варианта: переезжать на постоянную прописку к дочери в Волгоград или к внучке в Петров-Вал.

  На подкуйковской биографии ставится точка. А ровно 40 лет назад завершилась биография, связанная с родным Ильменём, где подростком, подменяя старшую сестру, начинала работать телятницей. Потом была дояркой. Всё, вроде, шло как надо, но с преждевременной смертью мужа встал вопрос выживания. Надо было поднимать детей.

  Хватило решительности переехать в более богатый колхоз имени Ленина, где к тому же руководителем был выходец из Ильменя А. Н. Гончаров. Правда, ставка здесь делалась не на землячество, а на возможность лучшего достатка в крепком тогда хозяйстве района.

  Новая жизнь складывалась непросто. Но все трудности Анна Семёновна научилась преодолевать путём терпения, а также весёлого, оптимистического нрава. В конечном итоге всё сложилось и в семейном, и производственном плане. Кстати, на пенсию ушла также, как и начинала, телятницей. За многолетний ударный труд многократно награждалась, получила звание «Ветеран труда» федерального значения.

  Таисия Ивановна выросла в Осичках, в Подкуйково, как говорится, вышла замуж. Много лет её фамилия по мужу звучала в числе прославленной шестёрки механизаторов-животноводов по откорму крупного рогатого скота. Причём супруг Николай Александрович продолжительное время был старшим в этой откормочной бригаде. Однако за заслугами мужа не умалялось и её добросовестное отношение к труду.

  В отличие от природной боевитости Анны Семёновны Таисия Ивановна являла собой её характерную противоположность. А именно спокойствие, выдержку, молчаливость, что не отражалось отрицательно на работоспособности. Поэтому Т. И. Шульженко также носит звание «Ветеран труда», только областного значения.

  Есть ещё одно отличие между нашими юбилярами. Если Анна Семёновна осталась в Подкуйково одна, то у Таисии Ивановны здесь есть надежда и опора: тут же в селе проживает сын Алексей. И ей нет необходимости менять прописку.

  Заключительная деталь. Анна Семёновна и Таисия Ивановна входят в группу подкуйковских пенсионерок, включивших в повседневный образ жизни круглогодичные и за малым исключением всепогодные прогулки по селу. Проявится ли эта полезная привычка на новом месте жительства А. С. Плющенко – большой вопрос. Ну а её место в прогулочной компании односельчанок, скорее всего, долго пустовать не будет.

2