Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.08.2019 07:36 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 24.08.2019 г.

ПОДАРКИ ОТ ПОТОМСТВЕННОГО СТОЛЯРА

  Приходится удивляться и восхищаться нашими предками. Как же они умели находить и поселяться в тихих с богатой природой местах.

  Одним из таких уголков является громковская земля. Село расположилось среди холмов, рядом с Медведицей. Плодородная почва, обилие родников позволяли жителям выращивать сады, овощи, арбузы, содержать различную домашнюю живность.

  Прославились громковцы и своим гончарным мастерством.

  В нашем районном историко-краеведческом музее хранится большое количество корчаг, кувшинов, трубников, сделанных их руками. Есть даже гончарная маслобойка. Но не только с глиной умели они обращаться. Среди сельчан находились и те, кто прикипал к столярному делу. Мы писали в газете о деревянной ёмкости, сделанной из цельного дерева для купания. Помог её отыскать Доронин Сергей Алексеевич. Приготовил он для музея и часть мореного дуба.

  Очередной звонок озадачил нас не меньше, чем предыдущие. У потомственного столяра Кузнецова Михаила Николаевича сохранилась деревянная бочка (2 м длиной и 60 см в диаметре), которую в 20-х годах прошлого века выдолбил дедушка по материнской линии Савосин Михаил Фёдорович. Но каково же было наше удивление, когда выяснилось, что это вовсе не бочка, а самый, что ни на есть улей!

  Передал нам Михаил Николаевич ещё не менее интересный предмет – крупорушку (на снимке), которую смастерил его отец Кузнецов Николай Алексеевич.

  Побывали мы в тот день и у наших давних друзей из Лопуховки. Они нам тоже любезно преподнесли интересные деревянные предметы. Но о них мы обязательно ещё расскажем. Так, что пополнение музейных раритетов продолжается.

  Приходите, смотрите и удивляйтесь вместе с нами!

Г. Т. МОРОЗОВ, директор музея.

6