Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

01.09.2019 07:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 31.08.2019 г.

СБОР ВАЛЕЖНИКА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

 С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации”, которым к недревесным лесным ресурсам отнесён валежник. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 325 утверждены Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

 Согласно пункту 17 указанных правил к валежнику относится лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

 С целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством Волгоградской областной Думой 21 декабря 2018 г. принят закон№ 159-ОД «О внесении изменения в статью 2 Закона Волгоградской области от 07 апреля 2008 г. N 1650-ОД «Об использовании лесов на территории Волгоградской области», которым актуализирован порядок заготовки и сбора гражданами для собственных нужд недревесных лесных ресурсов, в том числе предусмотрена возможность заготовки валежника путем его сбора без осуществления рубки лесных насаждений в течение всего года. При этом, с целью осуществления контроля за сбором валежника необходимо предварительное уведомление лесничества о времени и месте сбора.

 Обращаем внимание на то, что к валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки. Валежник можно собирать только для личных нужд, его запрещено продавать.

 При заготовке валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, лесовосстановления и ухода за лесами.

 Незнание правильного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может привести к административной ответственности.

СГБУ ВО «Руднянское лесничество».

9