Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.09.2019 07:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата по Волгоградской области оцифровала почти половину архивных дел

 Кадастровая палата по Волгоградской области ведет работу по переводу в электронный вид архива документов, хранящихся в учреждении.

 По состоянию на 1 сентября 2019 года объем документов в электронном виде достиг почти 50%. Речь идет о кадастровых делах объектов недвижимости, которые включают в себя документы для проведения кадастрового учета. К ним относятся госакты и свидетельства о праве собственности, межевые планы и описания земельных участков, заявления о кадастровом учете и другое. В настоящее время специалистами региональной Кадастровой палаты переведено в электронный вид более 298 тыс. кадастровых дел.

 Кадастровые дела – это документы, на основании которых соответствующие сведения о технических характеристиках объектов недвижимости были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 Стратегия архивного хранения разработана Росреестром для выполнения дорожной карты по повышению качества государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

 Перевод хранящихся документов в электронный вид включает в себя перекомплектацию кадастровых дел, сканирование бумажных документов с последующей загрузкой в хранилище. Результат ретроконверсии – наличие электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника органа кадастрового учета или сотрудника Кадастровой палаты.

 «Работа по переводу кадастровых дел в электронный вид направлена на повышение качества и доступности государственных услуг. Во-первых, сокращение сроков предоставления сведений из архива учреждения вследствие уничтожения лишних документов. Ожидается, что значительно сократится объем хранящихся архивных дел и, соответственно, время на поиски нужной информации по запросам. Во-вторых, создание электронного архива позволит в полной мере получать сведения по экстерриториальному принципу – в офисе Кадастровой палаты или МФЦ, вне зависимости от того, в каком регионе находится объект недвижимости», – отмечает и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Елена Золотарева

1