Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.09.2019 07:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 10.09.2019 г.

ПАМЯТИ ЖЕРТВ БЕСЛАНА

 Даже не верится, что со времени самого страшного теракта в истории нашей страны прошло уже 15 лет. Кажется, что радостные первосентябрьские телетрансляции с цветами, бантами и звонками прервали тревожными выпусками новостей только вчера…

 Захват заложников в школе№ 1 североосетинского Беслана произошел утром 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки. Два с половиной дня террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) –без еды и воды и, разумеется, без медицинской помощи. В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, многие родители привели с собой на линейку малышей.

 После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время перестрелки было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли ранее).

 Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата России, установленная в 2005 году, отмечается сразу после начала нового учебного года, она связана с трагическими событиями в Беслане.

 Прошло 15 лет, но до сих пор памятные мероприятия проходят ежегодно во всех городах страны. Традиционно, митинги в память о жертвах трагедии проходят в Руднянском районе. У памятника Защитникам Отечества в Рудне состоялась акция памяти, посвященная трагическим событиям в Беслане. Собравшиеся ученики Руднянской школы, студенты Жирновского нефтяного техникума, жители и гости Рудни почтили память погибших минутой молчания и возложили к монументу алые гвоздики.

 Эта страшная трагедия унесла жизни сотен ни в чем не повинных детей. Впереди у них была целая жизнь, полная новых интересных открытий. Каждый год мы вспоминаем о страшных событиях 2004 года. Терроризм –это угроза для всего человечества, миллионов мирных граждан по всему миру. Только объединившись, мы сможем противостоять опасностям.

Наш корр.

7