Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.09.2019 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приоритетные проекты в АПК: Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства животноводческого комплекса в Калачевском районе

 Рабочая поездка губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Калачевский район началась с посещения строительной площадки в СП «Донское», где возводится один из самых современных в РФ животноводческих комплексов, — флагманский проект, реализуемый с 2019 года с государственной поддержкой, находится на особом контроле главы региона.

Введение объекта в строй позволит решить задачу по наращиванию объемов производства молока, обеспечению продовольственной безопасности в этом секторе.

Андрей Бочаров оценил ход работ по строительству автодороги к новому молочному комплексу — программа реализуется на основе государственно-частного партнерства. Проектную документацию на участок протяженностью около километра разработало предприятие; строительство проводится за счет средств областного бюджета. Дорога к сельхозпредприятию повысит транспортную доступность и значительно снизит логистические издержки аграриев. Работы идут по графику: сегодня рабочие проводят уплотнение щебня, а затем приступят к укладке слоев асфальтобетона. Срок завершения  — до 15 октября.

На территории СП «Донское» глава региона осмотрел площадку, где уже до конца года откроются первые объекты нового животноводческого комплекса. Всего на территории площадью в 6,5 гектара к 2024 году планируется построить девять корпусов с автоматизированным доильным блоком. Проект разбит на девять этапов строительства. В рамках первого уже подведено электричество, установлены четыре трансформаторные подстанции, пробурены водяные скважины, залиты фундаменты под четыре коровника и один доильно-молочный блок, собраны металлокаркасы двух коровников. Кроме того, по лизингу закуплена первая партия нетелей голштинской породы КРС (238 голов).

«Это наиважнейший для Волгоградской области проект по молочному животноводству, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Такого комплекса на территории региона никогда не было. Мы удовлетворены ходом, темпом и качеством работ: несмотря на сложности, нам удается выполнять поставленные задачи в срок. До 1 декабря откроется первая ферма, будут завезены 690 голов, запущен доильный цех — начнет работу полномасштабное производство».

Строящаяся животноводческая ферма и по масштабу, и по технологическому уровню значительно превосходит ранее реализованные в регионе проекты. Мощность молочного комплекса составит 4000 голов дойного стада, что повысит производство молока до 21 тысячи тонн в год — в полтора раза больше, чем сейчас.

«Завершение этого и других, меньших по масштабу, реализуемых в регионе проектов позволит нам полностью обеспечить Волгоградскую область молоком местного производства», — добавил Андрей Бочаров.

Напомним, животноводство как точка роста экономики региона рассматривалось на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области весной 2019 года. Особое внимание было уделено вопросам поддержки мясного, молочного скотоводства, племенных и селекционных центров, развитию программ мелиорации. В регионе принят и реализуется комплекс мер, направленный на поддержку аграриев, занимающихся производством молока, — от грантов на развитие фермерских хозяйств до целого ряда субсидий. Также успешно решается задача по обеспечению государственной поддержкой тех, кто реализует проекты развития мелиорации, в том числе для наращивания кормовой базы. В частности, в СП «Донское» стартовал проект по созданию мелиоративной системы на площади 3,8 тысячи гектаров. Он будет полностью реализован в 2021 году. До конца текущего года введут в эксплуатацию 408 гектаров.

Стоит отметить, что планомерная работа приносит ощутимые результаты. По итогам первого полугодия 2019 года почти на 4,5% по сравнению с прошлым годом выросла численность коров в хозяйствах всех категорий, а общее поголовье КРС увеличилось в регионе на 1,4%. В результате в регионе стабилизирована ситуация в производстве молока, начала складываться положительная динамика: по итогам прошлого года наблюдался рост в 1% — это сопоставимо со среднероссийским показателем. По итогам первых шести месяцев 2019 года тенденция сохранилась. Сельскохозяйственные организации также работают над увеличением продуктивности поголовья: на 10% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом увеличились надои на одну фуражную корову — сейчас показатель достигает 3,7 тонны молока.

Марина Шевченко, Марина Сабадаш, Юлия Ермакова

3