Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.09.2019 07:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 10.09.2019 г.

САМОВОЛЬНЫЕ УХОДЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы, и к их родителям (законным представителям) сотрудниками полиции принимаются различные меры профилактического характера.

Основные меры – это проведение профилактических бесед (в т. ч. с психологом), привлечение к административной ответственности родителей (ст.5.35 КоАП РФ), а также ведется работа по организации занятости или временного трудоустройства несовершеннолетних, организации их досуга.

 Не стоит забывать и о том, что во время самовольных уходов несовершеннолетние могут стать жертвами преступлений. В 2019 году на территории Волгоградской области 3 несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы, стали жертвами преступлений (ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуальною характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).

 За истёкший период 2019 года на территории района зафиксировано 9 самовольных уходов, в пяти случаях самовольные уходы совершались из приёмных семей, остальные 4 от родителей, с которыми постоянно проживали. Практика показывает, что подростки уходят из разных семей (и из неблагополучных, и вполне обычных, и даже обеспеченных).

 Причиной ухода ребенка из семьи чаще всего являются:

 1. Злоупотребление родителями спиртными напитками; родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети.

 2. Занятость родителей на работе, при этом у подростка не организован досуг и он предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах, совершению административных правонарушений.

 3. Отсутствие занятости несовершеннолетних. Многие подростки не желают учиться и работать или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время имеются возможности их трудоустройства или обучения даже при неполном образовании. При желании подростка устроиться или получить профессию ему оказывается содействие комиссией по делам несовершеннолетних и Центром занятости.

 Уважаемые родители, если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок бежит из дома или у вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Все всегда начинается с семьи. То, что вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее! Чаше смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они вам не казались. Да и просто дружите со своими детьми. И поверьте, ваш ребенок быстро ответит взаимностью. Ведь зачем бежать от лучших друзей, самых верных, самых понимающих, самых любящих?

 Для оказания помощи детям, имеющим попытки самовольного ухода из дома и склонность к суицидальному поведению, необходимо привлекать школьных психологов, классных руководителей, социальных педагогов и проводить семейную терапию. Этой же цели служит «телефон доверия» (телефон: 8-800-2000-122), по которому помогут детям разобраться в проблемах и предотвратить реализацию часто не обдуманных поступков.

 Уважаемые жители Руднянского района!

 Если на улице вы столкнулись с чужим беспризорным ребенком:

 1. Не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его.

 2. Попытайтесь заговорить с ним, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался на улице, где и с кем в настоящее время обитает, на что существует.

 3. Постарайтесь помочь этому ребенку.

 Сообщите о нем:

 - в дежурную часть Отделения МВД России но Руднянскому району, тел: 8(844) 537-11-62;

 - в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, тел: 8(844)537-17-52 (председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Руднянского муниципального района Ю. В. Калинин).

 Адрес для обращений и приёма граждан: Волгоградская область, Руднянский район, р. п. Рудня, ул. Октябрьская, 112, каб. 30. Режим работы: понедельник пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

С. М. КОЛОСОВА,

ответственный секретарь КДН и ЗП.

9