Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.09.2019 07:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава поселения может быть иногда нотариусом

 210 из вновь избранных 8 сентября 2019 года глав местных администраций Волгоградской области могут совершать нотариальные действия.

 Если во входящем в состав территории городского округа населенном пункте нет нотариуса, должностные лица местной администрации наделяются правом совершать нотариальные действия. Например, 210 вновь избранных на недавних выборах в Волгоградской области глав местных администраций наделены таким правом.

 Перечень таких действий, правда, ограничен и оговаривается статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1. Так, недавними поправками в законодательство из перечня видов нотариальных действий, которые совершают должностные лица органов местного самоуправления, исключены такие сложные нотариальные действия как удостоверение доверенности по распоряжению недвижимым имуществом и удостоверение завещания.

 Тем не менее, глава поселения (или определенное для этого должностное лицо) может удостоверять доверенности, свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии, равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот и ряд других действий.

 Чтобы обратиться за совершением нотариального действия к главе местной администрации, человек должен быть зарегистрированным по месту жительства или месту пребывания в соответствующем поселении или населенном пункте.

 И, важная информация – узнать, кто в местной администрации наделен правом совершения нотариальных действий, можно на официальном сайте Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области по адресу http://to34.minjust.ru/node/110158 в специальном реестре. Там можно найти сведения обо всех главах местных администраций и специально уполномоченных на совершение нотариальных действий должностных лицах местного самоуправления поселений и муниципальных районов Волгоградской области.

 Зайдите на сайт Минюста России по Волгоградской области, выберите раздел Главная » Деятельность » Нотариат » Сведения о должностных лицах органов местного самоуправления Волгоградской области, уполномоченных совершать нотариальные действия.

Пресс-служба Управления Минюста

по Волгоградской области

4