Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.09.2019 07:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 24.09.2019 г.

Мораль у каждого своя

 Голос позвонившей Татьяны Павловны говорил о её взволнованном состоянии. Она спешила выговориться. С её слов история такова.

 Проводив на автовокзале родственников, женщина отправилась домой, но уже через пару десятков метров боль в ногах заставила остановиться. Возраст у Татьяны Павловны солидный – 80 с небольшим. По ходу проводов ей пришлось продолжительно постоять, вот изношенные суставы и воспалились.

 Вскоре от автовокзала в том же направлении поехала машина, и Татьяна Павловна подняла руку, хотя показалось, что водитель и сам хотел остановиться. Открыв дверцу, она попросила довезти её до дома, он с километр. Сразу же достала 50 рублей и протянула водителю, в глубине души допуская, что это его обидит. Ведь ему всё равно вроде как по пути, а на её месте могла оказаться его мама, бабушка.

 Однако поведение относительно молодого – уж если не во внуки, то в сыновья точно годиться – мужчины её обескуражило. Он довольно развязно сказал, что с такими деньгами, бабуля, надо дома сидеть, рублёвый полтинник, мол, сегодня не в моде.

 Она попыталась объяснить, что деньги-то у неё были, но вот в привокзальном магазине купила на ужин продукты, осталось только пятьдесят. Только водитель был непреклонен: нет, бабуля, ищи другого (видимо, подразумевалось – дурака). И высадил женщину.

 Горький осадок оставил у Татьяны Павловны этот мимолётный эпизод. Она вспомнила покойного мужа, который считал человеческим долгом подвозить на своей машине любого голосующего, не беря за это никакой мзды, даже отказываясь от предлагаемых денег. Ведь всё равно по пути. А оказать человеку услугу просто так – это же святое дело. По крайней мере, так считалось. Испокон веков доброта, благородство, милосердие измерялись не материальной величиной. У них всегда была более возвышенная в моральном определении цена. Неужели на смену этой человеческой заповеди пришли алчность, страсть к наживе, хапужничество? К сожалению, жизнь сама отвечает на этот вопрос. Но, к счастью, исключение остаётся.

 В тот день Татьяну Павловну подвёз такой же примерно как и первый по возрасту водитель. Безвозмездно. Он увидел, как она тяжело передвигается вдоль дороги и остановился. Сам открыл дверцу и пригласил в машину добрым словом и взглядом. Татьяна Павловна не смогла удержаться от слёз. Но это уже были слёзы благодарности.

 Татьяна Павловна не захотела огласить свою фамилию во избежание негативной реакции. Люди разные. Кто-то может сказать: скупердяйка, дескать, могла бы недостающую сумму вынести водителю из дома. Бог таким советчикам и водителям судья.

Фото: https://pixabay.com/ru/

3