Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.01.2020 07:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2020 г.

Перемены радуют

Автор: Н.Стебловский.

 В новогоднее время традиционно принято подводить итоги. Только не в каждом коллективе они бывают высокорезультативны. В случае, когда отсутствует убедительная позитивная конкретика, нужная формулировка ограничивается дежурной фразой вроде «работали стабильно». А вот в районном здравоохранении по окончанию 2019 года обозначились хорошие перемены.

 Впервые за долгое время руднянские медики вышли из так называемой красной (или отстающей) зоны. Конкретно, в комитете по здраво- охранению администрации области Руднянская ЦРБ по всем показателям отмечена улучшением положения дел. Это есть результат работы в интенсивном режиме всего коллектива из 283 человек во главе с А. Н. Кабановым.

 К обязанностям главного врача Андрей Николаевич приступил пять месяцев назад. Из них месяц пробыл на учёбе. То есть, новому руководителю за довольно короткий промежуток времени удалось добиться многого. Особенно в плане приобретения, обновления медоборудования. Так были закуплены: аппарат искусственной вентиляции лёгких за полтора миллиона рублей (имеющийся выработал свой ресурс, постоянно выходил из строя), спирограф для педиатрической службы, четыре аппарата ЭКГ – современные, 12-канальные, с устройством, передающим данные электрокардиографии в областной кардиологический центр, кислородный концентратор для приёмного покоя (сам производит кислород), аппарат для отсасывания слизи при реанимационной помощи пациенту, мочевой и холестериновый анализаторы в поликлинику, участковые больницы и крупные ФАПы, глюкометры в те же адреса для диспансерных и профилактических осмотров населения. Разумеется, общие затраты составили солидную сумму.

 Кроме того, ведутся переговоры с областным комитетом здравоохранения и фондом обязательного медицинского страхования о закупке передвижного рентгенаппарата в стационар ЦРБ (стоимость от 2 до 4 миллионов рублей). Также планируется приобретение фиброгастроскопа (ориентировочная стоимость до 2 миллионов) и колоноскопа, ремонт и лицензирование кабинета для проведения фиброгастроскопии и колоноскопии. В том же перспективном плане приобретение в лаборатории стационара и поликлиники двух гематологических анализаторов для повышения качества обслуживания пациентов и скорости обработки анализов.

 Реализуется программа обновления автомобильного парка ЦРБ. В минувшем году получены две санитарные машины для Лопуховской и Лемешкинской зон (запланировано получение ещё двух машин в Матышево и Рудню). Для служебных нужд приобретён в лизинг на три года легковой автомобиль экономкласса. Во избежание кривотолков следует сказать, что его необходимость очевидна. В Волгограде и Камышине главврачу приходится бывать в среднем три раза в неделю, а служебная «Волга» за 12 лет не только износилась, но и трижды побывала в аварии. Словом, отслужила.

 Обновление коснулось не только медоборудования и автопарка. Закуплено 28 кроватей и тумбочек для терапевтического отделения и четыре функциональные кровати для реанимационного. Заложено полмиллиона рублей на приобретение мягкого инвентаря (постельного белья).

 Заблаговременно осуществлён ремонт котельной с заменой котлов. Проведена частичная замена радиаторов, труб теплосетей в поликлинике и стационаре.

 Важная информация, связанная с предстоящими переменами в сфере руднянского здравоохранения. Сдан в комитет по здравоохранению администрации области и Министерство здравоохранения РФ и оплачен проект по капитальному ремонту новой поликлиники и на приобретение в полном объёме оборудования, соответствующего современным требованиям. Предполагаемые сроки ремонта – 2020-2021 годы.

 В настоящее время реализуется проект бережливая поликлиника с целью сокращения в ней очередей, более оперативного оказания медицинской помощи жителям района. В этой связи ожидается кадровое пополнение – приход врача-терапевта и двух медсестёр. Работа по привлечению молодых специалистов продолжается.

23