Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

18.01.2020 07:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Демография»: в Мачешанском доме-интернате открылось отделение сопровождаемого проживания

 В Мачешанском доме-интернате Киквидзенского района начало работу отделение сопровождаемого проживания, рассчитанное на 15 человек: под присмотром специалистов граждане с ментальными особенностями будут учится самостоятельной жизни.

Новая технология действует в рамках внедрения в Волгоградской области системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Сопровождаемое проживание — это прогрессивная форма поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, все условия в отделении максимально приближены к домашним: оборудованные комнаты, кухня с бытовой техникой, душевые. Участники проекта будут вести домашнее хозяйство, планировать бюджет, ходить за покупками, посещать учреждения культуры и досуга.

Отметим, новый корпус Мачешанского дома-интерната возведен в 2016 году — решение о строительстве принял губернатор Андрей Бочаров. Двухэтажное здание рассчитано на 100 койко-мест. Кроме жилых помещений новый корпус включает пищеблок, прачечную; медицинские кабинеты, укомплектованные современным технологически и реабилитационным оборудованием. В учреждении успешно функционируют структурные подразделения, отвечающие современным запросам инвалидов и лиц пожилого возраста: социально-реабилитационное отделение и служба социального сопровождения.

В 2019 году Мачешанский дом-интернат стал участником пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами — напомним, опыт Волгоградской области оценил Президент России Владимир Путин в ходе прошлогоднего Послания Федеральному Собранию РФ. В рамках приоритетного регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» дополнительный импульс для развития получило отделение милосердия киквидзенского дома-интерната: вдвое увеличено число койко-мест благодаря чему помощь и уход получают 50 человек.

Марина Сабадаш

1