Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.01.2020 07:18 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учеников 1-4 классов в российских школах будут кормить бесплатно

 Такую задачу в ходе ежегодного послания Федеральному собранию поставил президент Владимир Путин. Финансировать программу будет федеральный бюджет.

Глава государства подчеркнул, что в школах, технически готовых кормить учеников начальной школы, бесплатное горячее питание должно появиться уже с 1 сентября этого года.

Во всех остальных школах, пока что не оборудованных технически для горячего питания, это должно произойти не позже 1 сентября 2023 года. При этом питание должно быть здоровым и качественным.

Волгоградская область первые шаги в этом направлении инициировала в 2019 году. Все первоклассники Волгоградской области – а это более 27 тысяч детей – с 1 января 2019 года получают бесплатные завтраки в школьных столовых. Напомним, это одна из мер поддержки, инициированных губернатором Андреем Бочаровым. В итоге в 2019 году число учеников, имеющих право на льготное питание, превысит 121 тысячу человек. В 2018-м такая возможность предоставлялась 105 тысячам школьников.

Как пояснили в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, ранее стоимость питания компенсировали не всем первоклассникам, а лишь детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также состоящим на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка. Отметим также, что в регионе сохраняется право на бесплатное питание для всех учеников 1–4-х классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности.

Благодаря инициативам губернатора Андрея Бочарова с 1 января 2019 года помощь получили свыше 121 тысячи ребят, в том числе все первоклассники региона, вне зависимости от дохода семьи. Кроме того, увеличен размер компенсации стоимости питания, теперь в меню включено больше мясной и молочной продукции, овощей и фруктов, полезных злаков.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Социальный кодекс Волгоградской области. Беспрецедентные меры поддержки, основанные на принципах адресности и нуждаемости, коснулись порядка одного миллиона жителей. Помощь получают семьи с детьми, молодые родители, люди старшего поколения и другие категории. При этом некоторые социальные выплаты увеличены в два раза.

Служба информации ИД "Волгоградская правда". © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

1