Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.01.2020 07:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.01.2020 г.

Проверка семян яровых культур

 Хотя сейчас январь, весна всё равно будет. Главная основа будущего урожая — это в том числе и семена. Семена яровых культур должны храниться 7-8 месяцев после уборки и храниться правильно, так как на их всхожесть влияют в том числе и вредители запаса (клещи и долгоносики), грызуны и болезни, которые развиваются в процессе хранения.

 Прежде чем сеять семена, их нужно очистить до нормального стандарта, чтобы не получилось так, что сеем сорняки, а потом начинаем искать меры борьбы с ними. Не лучше ли сделать очистку семян? Для сохранения сортовых и посевных качеств семян необходимо проводить сортообновление семенами элиты или первой репродукции, причём использовать для посева семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 8 региону допуска. При этом сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных культур должны соответствовать требованиям ГОСТа.

 В 2019 году хозяйствами нашего района было очень мало закуплено элитных семян яровых культур, а ведь приобретённые элитные семена, соответствующие всем требованиям государственного стандарта, подлежат субсидированию.

 Закупленные семена необходимо проверять, причём в течение 5 дней после завоза, чтобы не завести злостных и карантинных сорняков и болезни.

 Семена обязательно должны быть с документами, а семена подсолнечника в первую очередь. Семена, которые уже засыпаны в ряде хозяйств, не имеющие документов, подтверждающих сортовую принадлежность, не являются семенным материалом.

 Специалисты Руднянского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» проверят поступившие семена и смогут сказать, пригодны они к посеву или нет. Проверят семена на чистоту, культурную и сорную примесь, всхожесть, влажность, массу 1000 семян. Все эти показатели пригодятся сельхозтоваропроизводителям для расчёта нормы высева семян яровых культур. Отсюда и густота стояния растений на 1 га, отсюда и урожайность.

 Работа на земле — тяжёлый труд. Хотим пожелать вам посеять в сжатые сроки, хорошими семенами и получить достойный урожай.

«Россельхозцентр».

Фото: https://vk.com/public146908666

2