Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.01.2020 07:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.01.2020 г.

ГТО КАК ПРАЗДНИК СПОРТА

 Не секрет, регулярные занятия спортом — это поддержание оптимальной физической формы, эффективный способ повышения иммунного статуса организма и хорошая профилактика заболеваний. Сдача физкультурных нормативов и получение знака — стимул повысить уровень своей тренированности.

 Знаки отличия ГТО, кроме прочего, дают и ряд преимуществ их обладателям. Например, они учитываются как индивидуальные достижения при приеме в вузы и другие учебные заведения. Студенты или учащиеся со значком ГТО на груди имеют право рассчитывать на повышенную государственную стипендию. А школьникам, сдавшим нормы ГТО, предполагается начисление дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

 Сегодня сдать нормы ГТО в Рудне может любой желающий, в возрасте от 6-ти до 80-ти лет, кто дружит со спортом — занимается в секциях или самостоятельно. Для каждой возрастной ступени (всего их одиннадцать) предусмотрены определенные требования. Организовать и провести для обратившихся сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» помогут специалисты центра при детско-юношеской спортивной школе.

 Недавно газета «Трибуна» писала про достижения коллектива Руднянского МФЦ «Мои документы» (директор С. А. Судакова), отмечая высокий профессиональный уровень специалистов, но это далеко не все их победы. Так, в декабре в спортивном зале ДЮСШ состоялась очередная сдача нормативов ГТО среди населения по VI; VII; VIII; IX и X ступеням, где одними из первых выполнили тестирование сотрудники МФЦ. 

 Нужный настрой для успешного прохождения испытаний задал в своем коротком приветствии к участникам руководитель муниципального центра тестирования ГТО Юрий Борисович Сизов. Он пожелал всем успехов и выразил надежду, что воспитание здорового образа жизни, выполнение нормативов ГТО войдет в традицию и станет общим праздником для каждой организации, стимулом к достижению определенной вершины собственных возможностей, обретению большей уверенности в своих силах.

 После напутственных слов участники распределились по площадкам для сдачи нормативов. Программа испытаний включала выполнение тестов в челночном беге 3 Х10 м, прыжках в длину с места толчком двумя ногами, упражнение с гирей, сгибание рук в упоре лежа (отжимание), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (гибкость), подъем туловища и подтягивание. Надо сказать, что выполнение упражнений вызвало настоящий соревновательный дух. Азарт борьбы, казалось, с каждой минутой возрастал, поднималось настроение собравшихся — розовели щеки и блестели глаза. На каждой площадке, у каждого спортивного снаряда все участники и болельщики сопереживали, старались поддержать своих товарищей в стремлении преодолеть очередную ступень, собрать все силы и достигнуть желаемого результата.

 Результаты испытаний участников, показавших хорошую спортивную подготовку, были внесены в электронную базу ВФСК ГТО.

 Для того чтобы получить знак отличия ГТО, нужно выполнить четыре обязательных испытания и четыре испытания по выбору в течение года. Все тестирования в один день не проводятся. Например, бег, который входит в обязательные испытания, специалисты центра тестирования будут принимать на стадионе, когда растает снег и потеплеет. Для пересдачи каких-либо видов дается три попытки. В конце года должно быть 8 норм, сданных на золото, серебро либо бронзу.

 Всем, кто еще не успел зарегистрироваться на сайте ГТО (gto.ru) и пройти испытания комплекса, очень рекомендуем проверить себя и зарядиться спортивным настроением.

 Призываем всех активнее подключаться к этому спортивному движению и здоровому образу жизни.

Руднянская ДЮСШ.

5