Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

01.10.2020 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 01.10.2020 г.

63 годовщина аварии на ПО «Маяк»

Автор: А.Аверьянова.

 Долгое время нигде не упоминалось никаких сведений об одной из страшнейших аварий — о взрыве на плутониевом заводе «Маяк» на Урале, который унес с собой немало жизней.

 В памятный день в центре Рудни ежегодно по традиции у памятного камня жертвам радиационных катастроф собираются на митинг участники тех страшных событий, их семьи и жители района, чтобы вспомнить и почтить «маяковцев». Однако в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой мероприятие отменено.

 Напомним, что 29 сентября 1957 года в 16.20 ч. произошел взрыв в емкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» в г. Озерск Челябинской области. В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиации. Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1-2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного за-грязнения оказалась территория площадью 23000 кв.м, распределившаяся на Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области. Пострадали 217 населенных пунктов с общей численностью около 270 тысяч человек. В первые 10 дней погибли 200 человек, а общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек. Авария на «Маяке» является третьей по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики и оценивается в 6 баллов по международной семибальной шкале.

 Из нашего Руднянского района с 1957 по 1959 год в ликвидации последствий аварии было задействовано 28 военнослужащих и несколько гражданских лиц. С каждым годом участников этого страшного события становится все меньше и меньше.

 И. Крашенинников, В. Герасименко, Н. Рахильчук, Н. Рындин, Г. Пахмурин ежегодно собираются вместе, чтобы вспомнить тех, кого уже нет рядом, рассказать о том страшном событии, о котором запрещали говорить даже 40 лет спустя, и просто поддержать друг друга.

 Время уносит вдаль катастрофу на плутониевом заводе «Маяк», но память о том страшном событии и о ликвидаторах его последствий навсегда останется в сердцах жителей нашего района.

5