Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.10.2020 16:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области стартует вакцинация от новой коронавирусной инфекции

 С 12 октября в Волгоградской области стартовали массовые клинические испытания созданной в России вакцины от коронавирусной инфекции, участие в которых принимают добровольцы. В регион поступили первые 42 комплекта препарата «Спутник V» — информация о подготовке и проведении прививочной кампании озвучена сегодня в ходе брифинга на площадке РИАЦ.

«Соглашение об организации в регионе вакцинации граждан от коронавирусной инфекции подписано между администрацией Волгоградской области и Минздравом РФ, — отметил председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев. – До декабря к нам поступят все 2156 комплектов вакцины. Вакцинация проводится в два этапа: сначала первая дача, черед три недели – вторая. Сформирован список первоочередных участников».

По информации облздрава, на первом этапе вакцинацию будут проходить медицинские, социальные, педагогические работники, представители правоохранительных органов и других профессий из групп риска, которые выразили добровольное согласие и ранее не болели коронавирусом. Препарат «Спутник V» хранится при температуре -18 градусов Цельсия: условия хранения и перевозки отработаны, составлен график вакцинации.

Кроме того, в регионе продолжается прививочная кампания от гриппа: поступила вакцина «Ультрикс» в количестве 120298 доз, закупленная на средства областного бюджета. Она содержит сразу три актуальных штамма. Партия распределяется в медорганизации Волгоградской области. На сегодняшний день бесплатные прививки уже сделали более 470 тысяч жителей или 19,1% населения региона. В этом году период респираторных заболеваний наложился на пандемию COVID-19: чтобы избежать одновременного протекания двух серьезных инфекций, необходимо привиться от гриппа. Всего планируется охватить 65% населения.

Напомним, задачи по организации вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции на территории волгоградского региона поставлены и актуализированы губернатором. Ситуация остается напряженной, но контролируемой. Действует режим повышенной готовности; круглосуточно функционирует региональный оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова: принимаются необходимые и взвешенные решения по всем направлениям. С 10 октября в общественном транспорте, местах массового скопления граждан, торговых точках и местах получения услуг введен перчаточно-масочный режим; с 13 октября вступают в силу дополнительные требования. Выполняется задача по развертыванию еще 2000 инфекционных коек в медучреждениях области, оснащению их кислородом, подготовке и обучению медработников, закупке нового оборудования, в том числе 12 компьютерных томографов.

Марина Шевченко

1