Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

18.10.2020 07:36 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 17.10.2020 г.

Жизнь, прожитая не зря

 18 октября свой юбилей отмечает одна из самых уважаемых женщин Осичковского сельского поселения, да и всего Руднянского района, – Ситкина Лилия Владимировна.

 Лилия Владимировна родилась в Вязовке в 1950 году. В 1967-м она окончила Вязовскую среднюю школу, а позднее и Волгоградский пединститут, получив профессию – учитель математики. В 1971 г. Лилия Владимировна, молодой перспективный специалист, была направлена по распределению в Громковскую школу, а уже через год стала ее директором. В 1975 году судьба привела ее в Осички. Нужно было запускать в эксплуатацию новенькое двухэтажное здание школы, а для этого требовался директор, лидер, который поведет за собой коллектив, осилит сельские трудности. Этим лидером и стала Лилия Владимировна. И приехав однажды в это село, она уже не покинула его никогда.

 В первые годы работы директором Осичковской школы особое внимание она уделяла формированию стабильного коллектива, основанного на преемственности молодых и уже опытных педагогов. Благодаря поддержке колхоза им. Ленина было построено 7 квартир усадебного типа для молодых учителей. Классные коллективы активно сотрудничали с различными сельскими учреждениями. Первыми в районе осичане приняли участие в областном конкурсе школьных кабинетов профориентации. В школе были оформлены комнаты краеведения, боевой и трудовой славы.

 Одним из важнейших направлений воспитания подрастающего поколения Лилия Владимировна считает трудовое. В школе был накоплен богатый опыт в этом направлении. Работала ученическая производственная бригада, старшие школьники принимали участие в уборке урожая. В 1991-1992 учебном году было введено швейное дело для обучения девочек с 5 по 11 класс. Создана фирма «Славянка», которая занималась изготовлением и продажей детской одежды, пошивом на заказ для взрослого населения. Мальчики этого же возраста осваивали основы сельскохозяйственных профессий. Занимались в мастерских по столярному и слесарному делу, а также изучали устройство сельхозтехники.

 Лилия Владимировна проработала директором Осичковской школы 34 года. Такой внушительный стаж заслуживает всеобщего уважения. За эти годы было сделано очень много важных и значимых дел для сельской школы. 1 сентября 2010 года Лилию Владимировну торжественно проводили на заслуженный отдых. Все свои знания, мудрость Лилия Владимировна передала своим преемникам.

 После выхода на пенсию Лилия Владимировна осталась такой же активной, энергичной. Она всегда готова прийти на помощь, всё переживает, как там в школе?! Вместе с учителями радуется успехам детей, профессиональным достижениям педагогов. Учителя всегда прислушиваются к её советам, замечаниям. Она авторитет для коллектива, человек, на которого хочется равняться.

 В настоящий момент Лилия Владимировна является председателем общества ветеранов труда, ветеранов войн; заместителем председателя Совета депутатов Осичковского сельского поселения; депутатом Руднянского районного Совета народных депутатов; активным участником клуба «Общение» Осичковского СДК.

 Вот что говорят о ней её бывшие ученики, коллеги и просто односельчане:

 Кривобокова Е. В., учитель математики и информатики МКОУ «Осичковская СОШ»: «Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с таким замечательным человеком. Ситкина Лилия Владимировна – опытный педагог, обладающий глубокими знаниями и творческим потенциалом, «классный» руководитель и учитель. Педагог «старой закалки», для которого школа не просто второй дом, а порой и единственный. Ведь часто собственная семья оставалась на втором плане, а на первом – школа, в которой, не жалея сил и времени, учила доброму и мудрому своих учеников и коллег. Я думаю, что со мной согласятся все учителя и работники нашей школы. С днём рождения Вас, мой дорогой учитель!».

 Шевченко О. В., директор МКУ «ЦКД»: «Лилия Владимировна для меня авторитет во всем. Её активности, оптимизму можно только позавидовать. Творчески подходит к решению любой задачи и цели. Благодаря артистизму, эмоциональности, способности перевоплощаться в разные роли является незаменимым участником сценических постановок в Осичковском СДК. Я благодарна ей за стремление улучшать и повышать качество комфортабельности нашего поселения. Так держать!».

 Маетич И. В., депутат Совета Осичковского сельского поселения: «Лилия Владимировна замечательный педагог, ставший для нас не просто авторитетом, но и наставником, другом. Как депутат Осичковского сельского поселения, она грамотно и точно ставит перед коллегами задачи и следит за их исполнением. Благодаря такой черте характера, как коммуникабельность, Лилия Владимировна с легкостью находит общий язык с разными категориями населения. Желаю Вам, Лилия Владимировна, чтобы Вы всегда были окружены вниманием и любовью родных, близких и всех учеников, которым Вы дарили внимание, заботу и знания!».

 Прусова Н. В., участник клуба «Общение»: «Трудно пожелать чего-то нового человеку, состоявшемуся в жизни, заслужившему и уважение коллег, и любовь близких; чудесной женщине, которая на протяжении многих лет является душой нашего большого дружного коллектива. Но всё же хочется пожелать Лилии Владимировне крепкого здоровья, огромного женского счастья! Благодарим Вас за теплоту души и тонкий юмор. Пусть Ваш дом всегда будет наполнен счастьем и радостью!».

 Дорогая Лилия Владимировна, от всей души поздравляем Вас с юбилейным днём рождения! Благодарим Вас за годы, проведенные вместе с Вами, гордимся тем, что работали и учились «при Ситкиной». С каждым годом Вы становитесь мудрее, богаче духовно. Желаем Вам находить в себе новые грани и возможности осуществления своих мечтаний, не останавливаться на достигнутом! Впереди ещё очень много важных дел, и нам нужно Ваше участие. Крепкого здоровья Вам и всей Вашей семье! Пусть в Вашем доме царит смех, веселье, доброта и любовь! С юбилеем!

С уважением, коллектив и ветераны педагогического труда МКОУ «Осичковская СОШ».

9