Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.10.2020 07:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Среднеахтубинском лесном питомнике выращивают дубы для озеленения Волго-Ахтубинской поймы

 В рамках реализации проекта по озеленению Волго-Ахтубинской поймы на лесных участках, отведенных под строительство мостового перехода через Волгу, будет использован качественный посадочный материал, выращенный на территории Волгоградской области. Сегодня в питомниках региона уже ведется подготовка саженцев для высадки на предназначенных для компенсационного лесовосстановления территориях.

По информации облкомприроды, традиционный для пойменного ландшафта дуб черешчатый сегодня выращивают в Краснослободском, Новоаннинском и Среднеахтубинском питомниках. Так, в Среднеахтубинском питомнике высажены 55 тысяч сеянцев дуба. Подготавливаемый здесь посадочный материал обладает улучшенными наследственными свойствами и идеально подходит для мероприятий по лесовосстановлению в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Напомним, более 200 тысяч тысяч деревьев (из них 103 тысячи — дубы) будут высажены на территории поймы в качестве компенсационного озеленения в связи со строительством магистрали международного значения: власти и общественники определили оптимальный вариант трассировки 3-го пускового комплекса с учетом пожелания местных жителей, гидрологических и геологических условий. Мероприятия по лесовосстановлению заложены в проект и многократно возместят ущерб, неизбежный при возведении масштабного объекта. К слову, за последние три года в Волго-Ахтубинской пойме в рамках различных экологических акций уже высажены более 38 тысяч дубов. Новые дубравы также закладываются благодаря нацпроекту «Экология» — высадки производятся в ходе экологической реабилитации ериков и озер, а также на рекультивируемых землях, прежде занятых свалками отходов. Участие в озеленении принимают сотрудники природного парка, регионального ботанического сада, Среднеахтубинского и Волгоградского лесничеств, учащиеся вузов и школ, волонтеры.

Отметим, что переход на собственный посадочный материал — одна из основных задач регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В Волгоградской области проводится серьезная работа по развитию сети лесных питомников, их модернизации. Так, во всех десяти лесных питомниках приведена в порядок оросительная система, заменены насосные станции, дождевальные установки, трубы и комплектующие. В результате общая площадь, используемая для выращивания посадочного материала, увеличилась с 50 до 100 гектаров, половина из которых орошается.

Добавим, в 2020 году в Волгоградской области на площади более 900 гектаров уже использован местный посадочный материал — сеянцы сосны, робинии, ясеня, вяза, абрикоса и смородины. Полный переход на самообеспечение сеянцами и саженцами лесообразующих пород деревьев планируется осуществить в 2024 году.

Марина Шевченко

Фото: РИАЦ

3