Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.10.2020 07:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 22.10.2020 г.

«На рубеже веков» (поэзия Серебряного века) (140 лет со дня рождения поэтов Саши Черного, Александра Блока, Андрея Белого)

 На рубеже девятнадцатого-двадцатого столетий в русской литературе господствовала эпоха Серебряного века. Это был век замечательной, удивительной и совершенно нереальной атмосферы творчества и влюбленности, разрушенной революцией и войной, в пламени которых «сгорали» многие гениальные поэты.

 2020 год юбилейный для нескольких поэтов этой эпохи: Саши Черного (13 октября), Андрея Белого (26 октября), Александра Блока (28 ноября).

 Белый и Блок были одними из самых ярких представителей символизма (одного из самых сложных и противоречивых направлений в литературе), а Черный – блистательным поэтом-сатириком. Судьба постоянно сводила и разводила этих поэтов. В своем творчестве они поднимали вопросы о судьбах России и революции в широком национальном и общечеловеческом контексте. Творчество А. Блока и А. Белого развивалось в непрерывном взаимодействии. На страницах их произведений незримо присутствовали мотивы стихов и прозы друг друга. А Саша Черный и Андрей Белый… Они жили параллельно, но всегда были рядом, дополняя друг друга. Оба ждали революцию и перемен, и оба не приняли её, так и оставшись в своем мире, ненужном этой самой революции.

 Узнать и оценить творчество неординарных поэтов помогут книги из фонда центральной библиотеки.

 Андрей Белый «Крылатая душа: стихотворения. Поэма». Книгу, составили избранные стихотворения и поэма «Первое свидание», которую критики считали «самым очаровательным из всех его поэтических произведений». В книгу включены статьи и воспоминания об Андрее Белом его современников – поэтов В. Ходасевича и Марины Цветаевой.

 Андрей Белый «Серебряный голубь: повести, роман». Книга знакомит с прозой поэта – повестью «Серебряный голубь» (1909) и автобиографическими произведениями – повестью «Котик Лютаев» (1922) и романом «Крещеный китаец» (1927), посвященными острейшим и актуальнейшим вопросам русской общественной жизни начала века, идейным исканиям русской интеллигенции.

 Андрей Белый «Начало века». Книга мемуаров. Воспоминания охватывают период с 1901 по 1905 г. В них нарисованы портреты видных литераторов и художников, рассказано о зарождении символизма, воссоздана общественная и литературная атмосфера России начала века.

 «Андрей Белый о Блоке: воспоминания. Статьи. Дневники. Речи». Сборник включает основные произведения А. Белого, посвященные его великому другу и современнику А. Блоку.

 Александр Блок «Стихотворения. Поэмы. Драма. Проза». Творчество крупнейшего русского поэта XX века А. Блока представлено в настоящем издании стихотворениями из трех томов его лирики, поэмами («Соловьиный сад», «Двенадцать», «Возмездие»), драмами («Балаганчик» и «Незнакомка»), избранной прозой.

 Александр Блок «Проза поэта». Проза Блока – важнейшая составляющая часть его поэтического мира. Пусть рассказы, фельетоны, прозаические наброски с портретными персонажами не занимают в его наследии значительного места. Однако они есть.

 Саша Черный «Собрание сочинений в пяти томах». В четвертый том вошли произведения, написанные с 1910 по 1932 год; а именно «Рассказы, написанные в России», «Несерьезные рассказы», «Эмигрантские рассказы, не собранные в книгу». В пятый том собрания сочинений вошли почти в полном объеме стихи и прозаические произведения для детей.

 Саша Черный «Стихотворения». В сборник стихотворений вошли наиболее известные его книги: «Сатиры», «Сатиры и лирика», «Жажда», а также избранные стихотворения.

 Александр Блок, Андрей Белый, Саша Черный – они навсегда останутся в русской литературе и будут будоражить умы читателей, заставляя возмущаться, ликовать, влюбляться, сочувствовать, наконец, просто писать стихи или слушать, как это делали раньше.

Е. В. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.

Фото: https://pixabay.com/ru/

8