Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.10.2020 14:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Форум «Диалоги на Волге» служит делу мира, укреплению добрососедства и сотрудничества»

 В Волгоградской области состоялась торжественная церемония открытия ежегодного международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Почетных гостей и участников мероприятия, которое в этом году проходит в режиме онлайн, поприветствовал губернатор Андрей Бочаров.

«Форум «Диалоги на Волге» служит делу мира, укреплению добрососедства и сотрудничества. И в этом году мы постараемся, чтобы наш форум, как и в прошлые годы, стал эффективной площадкой для международных контактов и обмена мнениями по широкому кругу вопросов между общественными деятелями, политиками, дипломатами, экспертами, предпринимателями из самых разных стран мира и регионов нашей стран», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В этом году участие в онлайн-форуме принимают представители из 20 стран мира. Формат проведения мероприятий с использованием современных цифровых технологий позволил привлечь к обсуждению актуальных вопросов широкий круг экспертов, российских и иностранных дипломатов. Так, в церемонии открытия сегодня приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин, почетный председатель совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум, лорд мэр Ковентри Энн Лукас, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, а также руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Среди ключевых тем обсуждений в этом году станут вопросы сохранения мира, культурного наследия, преодоления современных мировых проблем ради устойчивого развития; несколько дискуссионных сессий посвящены 75-летию Организации Объединенных наций и урокам Второй Мировой войны. Как отметил глава региона, вопросы сохранения исторической памяти, укрепления всеобщего мира во все времена являются важнейшей темой международной политики и волнуют народы всех стран.

«Откровенное и открытое обсуждение самых актуальных вопросов современной повестки дня, выработка предложений по их решению вносит посильный вклад в решение общей задачи сохранения мира, — акцентировал внимание Андрей Бочаров. — Волгоградская область, наши жители, которые представляют более 140 национальностей и народностей, общественные объединения, предприятия и организации всегда готовы к сотрудничеству, открыты к реализации новых планов и новых проектов».

Напомним, форум «Диалог на Волге» проходит в Волгограде с 2014 года — инициатива губернатора Андрея Бочарова по организации международной площадки была поддержана МИД РФ и непосредственно главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Мероприятия приурочены к Всемирному Дню городов, установленному 31 октября решением Генеральной Ассамблеей ООН.

Ирина Райер

1