Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.10.2020 07:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские аграрии собрали пять миллионов тонн зерна и более миллиона тонн подсолнечника

 Системная работа региона по развитию АПК даже в непростых погодных условиях и с учетом сложностей пандемии позволила получить в 2020 году отличный урожай. По оперативным данным ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза России, Волгоградская область вышла на третье место в стране по намолоту пшеницы и на четвертое — по сбору подсолнечника.

«Последовательная  работа по развитию АПК, привлечение в отрасль инвесторов и средств государственной поддержки позволили значительно усилить позиции региона в растениеводстве: если раньше нередки были урожаи по полтора-два миллиона тонн зерна, то сейчас среднегодовое производство превышает четыре миллиона тонн. При этом в 2019 году было собрано 4,6 миллиона тонн, в 2020-м — пять миллионов тонн, — отметил заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. — Кроме того, второй год подряд намолот семян подсолнечника превышает один миллион тонн. Получение высоких урожаев дает возможность аграриям выстраивать эффективную экономику хозяйств, повышать зарплату в отрасли: по сравнению с 2014 годом ее средний уровень вырос почти в два раза».

Напомним, в самом начале уборочной страды губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на выездном заседании совета по вопросам развития сельских территорий и АПК актуализовал задачи в сфере растениеводства. Получению отличных результатов способствуют переход на засухоустойчивые сорта, применение эффективных агротехнологий и современных удобрений, обновление техники, ввод в оборот неиспользуемых сельхозугодий.

Важно, что высокие урожаи обеспечивают базу для развития в регионе перерабатывающей отрасли, которая, в свою очередь, обеспечивает сельхозтоваропроизводителей гарантированными рынками сбыта. Например, с реализацией инвестпроекта по созданию в Волгоградской области завода «Каргилл Новоаннинский» и других объектов АПК переработка подсолнечника за последние пять лет выросла в три раза.

В этом году аграрии получили зерно высокого качества — порядка 90% намолота составляет продовольственная пшеница. Волгоградская область полностью обеспечивает свои потребности в семенах, фуражном и продовольственном зерне, излишки отправляют в другие  регионы и на экспорт — с начала этого года отгрузка за рубеж  приближается к миллиону тонн. Развитие данного направления поддерживают мероприятия нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», задачи которого Волгоградская область продолжает успешно решать.

В настоящее время в регионе идут осенние посевные работы, своевременному и качественному проведению которых способствует господдержка, — в общей сложности в 2020 году растениеводам региона направлено более 550 миллионов рублей погектарной субсидии, более четырех миллиардов льготных краткосрочных кредитов.

Татьяна Зубкова

Фото: ИД "Волгоградская правда"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1