Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.10.2020 07:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113 от 03.10.2020 г.

С признательностью и поклоном

 Много лет назад в журналистской разработке была тема, обозначенная вопросом «Кто в вашей жизни имел наибольшую после родителей значимость?».

 Большинство опрошенных называли своих учителей – одного или двоих, троих. Ничего удивительного в этом нет. Кто из нас не боготворил любимых педагогов? У кого из нас учительница не ассоциировалась с мамой? Об этом и песни сложены. Одна из них – «Школьный вальс» — заканчивается глубоко проникновенными строками.

Но где бы ни бывали мы,

Тебя не забывали мы,

Как мать не забывают сыновья…

Простая и сердечная,

Ты – юность наша вечная,

Учительница первая моя.

 К сожалению, у абсолютного большинства людей старшего поколения первая учительница осталась только в благодарной памяти. И счастье, у кого любимые школьные учителя находятся в здравии. К таким счастливчикам относятся проживающие в райцентре выпускники Щелканской восьмилетней школы 1966 года, которым в семь десятков лет повезло видеть и общаться со своим классным руководителем (учителем русского языка и литературы) Л. Я. Марченко.

 В мае следующего года Людмила Яковлевна отметит своего рода юбилей, а именно, год из двух восьмёрок. У её учеников нет сомнения, что это будет. Гарантия тому не только её физическое состояние (оно в норме согласно возрасту), но и душевное, жизнеутверждающее.

 Постоянным читателям «Трибуны» Л. Я Марченко знакома как героиня нескольких публикаций, касавшихся её биографии. Ровесники Людмилы Яковлевны – дети сурового времени, дети войны, познавшие невообразимые для нынешнего восприятия трудности, в которых слагалась жизнестойкость.

 Её запас у Людмилы Яковлевны не исчерпан. Она продолжает трудиться не только по дому, но и на земле своего дворового участка. И это после того, как на восьмом десятке лет получила тяжелейшую травму, казалось, не совместимую с дальнейшей физической активностью. Ценой невероятных усилий было восстановлено здоровье. Конечно, не до конца, но до состояния нормальной жизнедеятельности в данном возрасте.

 И всё же, тем не менее, Л. Я. Марченко вызывает наибольшее уважение как ветеран педагогического труда, как Заслуженный учитель РСФСР. Эту профессию она выбрала осознанно, душой и сердцем, и верность, преданность ей подтверждала каждый день на протяжении четырёх с лишним десятков лет. В профессиональный праздник педагогов с глубокой признательностью за благороднейший труд учителя низко кланяемся Людмиле Яковлевне, а в её лице и всему педагогическому сообществу.

От имени одноклассников и всех многочисленных учеников Л. Я. Марченко Н. Стебловский.

4