Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.10.2020 00:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый гражданин старшего возраста, проживавший в свое время в СССР, несомненно, помнит жизнеутверждающую фразу «Готов к труду и обороне!». Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введе

 22 электросварщика ведущих предприятий Волгоградской области вступили в состязание за звание «Лучший по профессии» — первый этап ежегодного регионального конкурса стартовал сегодня на площадке завода «Волгограднефтемаш».

«Повышение престижа рабочих профессий и статуса Человека Труда — наша главная задача, — отметил на торжественной церемонии открытия председатель комитета труда и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. — Участие в профессиональном состязании также дает возможность каждому из конкурсантов обогатить собственный опыт, повысить уровень подготовки, наметить новые цели в плане профессионального роста».

По условиям конкурса стаж работы участников должен быть не менее трех лет. В этом году самому младшему из соревнующихся в профессиональном мастерстве 20 лет, самому опытному — 55 лет. Своих лучших сварщиков делегировали АО «Корпорация Красный октябрь», АО «РУСАЛ Урал» «РУСАЛ Волгоград», АО ФНПЦ «Титан-Баррикады», АО «Северсталь канаты», АО «Себряковцемент», АО «Каустик», АО «Волгоградоблэлектро», Волгоградский филиал «Омсктехуглерода», ОАО «Волгограднефтемаш», Волжский абразивный завод, АО «Волгоградоблэлектро» и другие предприятия.

Участники соревнований продемонстрировали знания по материаловедению, охране труда, технологии выполнения сварочных работ. В рамках практического задания конкурсанты сделали сварку соединения труб. При оценке выполнения заданий экспертной группой учитывалось соблюдение техники безопасности, расход материалов и качество сварного соединения. В состав жюри вошли представители промышленных предприятий, профсоюза работников промышленности, органов исполнительной власти. Все конкурсные мероприятия проведены с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

Напомним, конкурс «Лучший по профессии» проводится в Волгоградской области на протяжении 14 лет. Он нацелен на повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, демонстрацию их достижений и передового опыта, а также содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства на рабочие специальности. В этом году смотр пройдет по четырем номинациям. Победители конкурса будут объявлены в декабре, получат дипломы и денежные премии.

Марина Шевченко

1