Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.11.2020 07:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 10.11.2020 г.

На страже порядка

Автор: А.Шевченко.

 Ежегодно 10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел Российской федерации, верные избранному пути и предназначению: охранять правопорядок, обеспечивать законность и справедливость.

 Прародительницей современной полиции считают службу охраны общественного порядка, созданную в 1715 году по указу Петра I. Главное требование к новой структуре государь сформулировал лаконично: «Честь в служении Отечеству».

 В 1917 году постановлением Народного комиссариата внутренних дел была создана рабочая милиция для охраны общественного порядка. До 1931 года милиция находилась в ведении местных советов, затем перешла в структуру Наркомата внутренних дел. С 1946 года служба вошла в состав союзно-республиканского МВД СССР, а затем перешла в МВД России.

 Нынешний праздник был установлен указом президента России от 13 октября 2011 года. До реформы МВД 2011 года (когда милицию переименовали в полицию) он назывался Днем российской милиции, а с 1962 по 1991 год — Днем милиции.

 Первое упоминанию об органах внутренних дел Руднянского района было в 1921 году. При организации Еланской уездной милиции в нее входили 3 района: Самойловский, Краишевский и Руднянский. Таким образом, в следующем году полиция нашего района будет отмечать 100-летний юбилей.

 Сегодня в Отделении МВД по Руднянскому району трудятся настоящие профессионалы – ответственные и бдительные работники, за плечами которых многолетний опыт. Их служба никогда не бывает легкой, она всегда требует от всех сотрудников высокой самоотверженности, мужества, постоянной готовности к подвигу. Во главе коллектива стоит подполковник полиции О. А. Люшнин, у которого три заместителя по направлениям деятельности.

 Пожалуй, одну из важнейших задач по направлению уголовных дел в суд, стоящих перед полицией, выполняют сотрудники следственной группы, которую возглавляет заместитель начальника отделения — начальник следственной группы полиции майор юстиции Е. Ю. Прошкина, и группы дознания под руководством майора полиции Н. А. Ищенко. Им приходится вести работу с людьми, совершившими преступления и попадающими под действие Уголовного кодекса РФ.

 На протяжении всего периода функционирования органов внутренних дел работа с личным составом была призвана решать целый ряд важных, с точки зрения службы, вопросов: отбор кадров и их профессиональная подготовка, продвижение по службе и присвоение званий, обеспечение служебной дисциплины и многое другое. Это все входит в обязанности помощника начальника отделения (по работе с личным составом) майора внутренней службы Г. А. Макарова.

Каждое отделение (отдел) полиции начинается с дежурной части. От компетентности и быстрого реагирования сотрудников часто зависит оперативное раскрытие преступлений и в какой-то мере здоровье, а порой и жизнь человека. Поэтому работа здесь очень ответственная и требует особого внимания. В дежурную часть люди обращаются разные, и в некоторых случаях оперативным дежурным еще нужно быть и психологами, а также обладать хорошими коммуникативными качествами. В дежурной части добросовестно выполняют свою работу ответственные сотрудники – оперативные дежурные, которыми руководит майор полиции Е. Я. Заколоворотный.

 Коллектив отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних дружный и дисциплинированный, опытные старшие товарищи всегда помогают советами молодым. Руководит этим коллективом врио начальника майор полиции А. Г. Щукин. Во все времена эта служба была нелегкой, хлопотной и насыщенной. Ведь участковый всегда находится в самой гуще событий, в постоянном общении с людьми, его каждодневная работа сложна и многогранна. Его работа всегда связана с риском, требует постоянного напряжения и внимания. Ему приходится выполнять свой служебный долг, не считаясь с личным временем, в праздничные и выходные дни.

 Правопорядок на дорогах Руднянского района обеспечивает отделение ГИБДД под руководством майора полиции В. Н. Митрофанова. В координировании работы ему помогают инспекторы ДПС, на плечи которых ложится большая ответственность за безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье водителей, пассажиров и пешеходов.

 Кроме этого, стоит сказать о подразделениях полиции, которые также являются основополагающими в функционировании и обеспечении результативной работы Отделения МВД по Руднянскому району: бухгалтерия, группа тылового обеспечения, группа уголовного розыска, группа охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции, незаконного оборота наркотиков, делопроизводства и режима, подразделение по исполнению административного законодательства, а также подразделение штаба.

 Верность служебному долгу, мужество, бескомпромиссность и решительность, готовность в любую минуту прийти на помощь остаются самыми главными качествами для сотрудников органов внутренних дел.

 Важно, что нынешнее поколение сотрудников сохраняет и приумножает традиции своих предшественников. Добрые слова благодарности стоит выразить ветеранам, пенсионерам, кто честно и добросовестно исполнял свой служебный долг, сегодня находится на заслуженном отдыхе, кто передал свой богатый профессиональный и жизненный опыт новому поколению.

 Поздравляем всех сотрудников, ветеранов и их семьи с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, благополучия, выдержки и новых достижений в службе Отечеству!

631