Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.11.2020 07:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрии Волгоградской области реализуют бизнес-инициативы с государственной поддержкой

 Победители проекта «Агростартап» 2020 года уже приступили к активной реализации бизнес-идей в сельском хозяйстве.

Конкурс «Агростартап» регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» доказывает свою эффективность: доступность инструментов поддержки способствует созданию и развитию малых форм, укреплению позиций регионального АПК.

Так, к примеру, в Суровикинском районе реализуются сразу несколько бизнес-идей в сфере животноводства и растениеводства, которые поддержали по итогам рассмотрения заявок экспертным жюри.

В их числе — инициатива Александра Лыгина по созданию КФХ молочного направления. Грантовая поддержка на сумму более 2,3 миллиона рублей позволила приобрести нетелей симментальской породы на племпредприятии своего района — ПЗК «Путь Ленина».

Его земляк Алексей Дугин, который занимается на своей семейной ферме растениеводством, направил семимиллионный грант на обновление парка техники.

Ставку на пополнение молочного стада, расширение технического парка и реконструкцию молочной фермы сделал Рустам Батрханов. На эти цели предусмотрено 19,8 миллиона рублей государственной поддержки — полностью завершить начатый проект фермер планирует в 2021 году.

В целом в 2020 году гранты конкурса «Агростартап» получили 15 жителей региона. Однако важно подчеркнуть, что это только один из целого ряда действующих региональных инструментов поддержки малых форм — системная работа в этом направлении начата в 2014 году. За это время гранты дали возможность создать 640 новых фермерских хозяйств, две трети которых занимаются животноводством.

Сегодня фермеры региона создают новые звенья в производственной цепочке, развивая переработку, а их продукция все больше востребована на рынке. Высокий уровень фермерского производства Волгоградской области подтверждается и результатами 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020», на которой регион завоевал 12 медалей, в том числе золотые, за достижения в сфере развития малых форм хозяйствования.

Юлия Ермакова

На фото — фермер из Суровикинского района Алексей Дугин

2