Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

16.11.2020 07:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области продвигается строительство объектов по нацпроекту «Здравоохранение»

 Строители двухсекционного здания диагностического лечебно-консультационного центра Волгоградского областного онкодиспансера формируют систему отопления на объекте: завершены работы по монтажу и обвязке оборудования теплового пункта, установлена часть радиаторов. Ежедневно на площадке трудятся более 110 специалистов и порядка десятка единиц техники.

Строительство ключевого объекта, включенного в региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», идет в графике — ход работ находится на особом контроле губернатора Андрей Бочарова. Реализацию проекта поддержал Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2018 года.

По информации облстроя, в завершающей стадии находится устройство вентилируемого фасада, витражей. Снаружи здание облицуют стеновой керамической плиткой. Внутри специалисты подрядной организации «Приволжтрансстрой» монтируют лифтовое оборудование, стояки отопления и водоснабжения, бытовой канализации, штукатурят стены, подготавливая их к чистовой отделке. Параллельно идет устройство надземного перехода в главный корпус онкодиспансера, благоустройство территории. Так, уже готов фундамент сухого фонтана, заложена основа для системы наружного освещения. Полностью все работы завершат к 2022 году. В новом здании разместятся поликлиники для взрослых на 600 посещений в смену и для детей на 100 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, блоки реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория и другие службы.

Отметим, регион интенсивно наращивает базу Волгоградского областного онкодиспансера для обеспечения принципиально нового уровня обслуживания пациентов: с 2014 года в модернизацию клиники и закупку оборудования вложено свыше 2,15 миллиарда рублей. В частности, внедрена система жидкостной цитологии, создана современная инфраструктура для отделения реабилитации, модернизирована лучевая служба, с 20 октября 2020 года работает самый передовой на юге страны операционный блок. Помимо нового лечебно-диагностического корпуса на площадке онкодиспансера запланировано строительство отдельного радиологического корпуса для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра. Продолжается дооснащение оборудованием и техникой. До 2024 года объем финансирования составит еще 4,66 миллиарда рублей.

Напомним, ежегодно в Волгоградской области выявляют около 11 тысяч злокачественных заболеваний. В структуре заболеваемости порядка 13% составляют онкозаболевания кожи, 11-12% — молочной железы, 9-10% — трахеи, бронхов, легких. Развитие онкослужбы, создание эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях, лечения до реабилитации — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. К действующим ЦАОПам уже присоединены порядка миллиона жителей, до конца 2020 года будут открыты четыре таких центра амбулаторной онкологической помощи, а в 2021 году их общее количество составит 14 с единым координирующим началом на базе онкодиспансера.

Марина Шевченко

3