Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.11.2020 07:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская студентка представит разработку на всероссийском конкурсе инноваторов

 Аспирантка Волгоградского государственного медицинского университета Аксиния Кабаргина создала приложение-помощник для людей, страдающих стенокардией. Проект занял первое место в региональном отборочном туре всероссийского конкурса «Ты — инноватор», в настоящий момент девушка защищает разработку на федеральном этапе.

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, авторский проект Аксинии Кабаргиной предполагает создание специального многофункционального помощника для пациентов — приложение «B2Doc: Cтенокардия». Программа осуществляет ежедневный контроль основных физиологических параметров (артериальное давление, частота сердечных сокращений, наличие или отсутствие аритмии записываются в специальные дневники); следит за регулярным и своевременным приемом лекарств (напоминания приходят на телефон владельца, затем информация автоматически направляется лечащему врачу). Динамику состояния пациента по его индивидуальным данным рассчитывает специальный калькулятор. Кроме того, в приложении прописан план действий в случае неотложной ситуации, а на главном экране есть тревожная кнопка для вызова «скорой», врача или родственника. Значительное внимание уделяется обучению навыкам само- и взаимопомощи, ведению рационального здорового образа жизни. В настоящее время мобильное приложение находится в режиме бета-тестирования: с сентября 2020 года первые пациенты уже начали пользоваться программой.

Отметим, в отборочном этапе конкурса «Ты — инноватор» идеи представили 43 волгоградца. Аксиния Кабаргина выступила в направлении «Спортивные, медицинские и биомедицинские технологии». В финале федерального конкурса она встретится с молодыми изобретателями России в возрасте от 14 до 30 лет. Поддержка талантливой молодежи, помощь в продвижении и реализации проектов, создание условий для организации собственного дела — волгоградский регион продолжает системную работу по приоритетным направлениям. Ключевые решения вырабатываются посредством открытого диалога.

Алена Стрелина

2