Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.11.2020 07:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 21.11.2020 г.

10 лет тому назад

Автор: Н.Стебловский.

 2 сентября 2010 года ландшафтный пожар ворвался в сёла Русская Бундевка и Осички. Огонь, управляемый ураганным ветром, поглощал всё на своём пути, не позволяя принимать меры к спасению не то что домов, построек, но и каких бы то ни было вещей, включая документы.

 Сгорела добрая половина Русской Бундевки и треть Осичков. Погибло много домашних животных, но самое трагичное, не обошлось без человеческих жертв.

 В одночасье десятки семей (на Бундевке сгорело 80 домовладений, в Осичках 68) оказались в безутешном горе и паническом состоянии. Выход из него не представлялся. Первоначально погорельцы не очень верили в распространившуюся вскоре информацию о том, что государство никого не оставит в беде. Конечно, вера была в то, что и власть, и люди, земляки в широком понимании этого слова, не останутся безразличными к безвинно пострадавшим. Помощь последует. Но какая? Кто обеспечит всех несчастных кровом (а если обеспечит, то каким), кто и в каком объёме вернёт нажитое годами потерянное добро, кто возродит убитым горем веру в дальнейшую безоблачную жизнь?

 Реальность оказалась куда лучше даже самых оптимистичных прогнозов. Уже в первые дни каждый погорелец получил по 10 тысяч рублей на первоочередные потребности. В дальнейшем было выдано ещё по 200 тысяч. Но самым главным даром государства явилось жильё – новое, современное, благоустроенное, со всеми удобствами. Мало того, и со всей основной бытовой «начинкой». То есть, заходи и живи.

 Жильё было построено в рекордные сроки – от первого колышка в октябре до новоселья, начавшегося в ноябре.

 2011 год все погорельцы встречали в новых особняках. Впрочем, здесь требуется оговорка. Новосёлами стали те, кто изъявил желание стать владельцами новых домов. Таковых для русскобундевцев было возведено 38, для осичковцев 33. Вместо жилья денежную компенсацию получили соответственно 32 и 34 погорельца. Кроме того, для 8 бывших пострадавших жителей Бундевки и одного осичковца было приобретено жильё на территории области.

 Наступает 10-летие со дня новоселья погорельцев – 2010. Только непозволительно считать это событие праздничным юбилеем, как не пристало говорить о счастливом конце того масштабного бедствия. Разве возможно счастье, замешанное на горе.

7