Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.11.2020 07:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативное бюджетирование: волгоградский опыт внедрения цифровых инноваций отмечен на федеральном уровне

 Опыт Волгоградской области по использованию технологии блокчейн в рейтинговом отборе местных инициатив признан Министерством финансов РФ передовым и рекомендован к тиражированию — сегодня практика региона в числе лучших российских наработок инициативного бюджетирования была представлена в ходе онлайн-конференции на площадке ТАСС.

Первый заместитель губернатора — председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил, что в регионе много неравнодушных, деятельных людей, и новый механизм инициативного бюджетирования позволяет услышать мнение каждого.

«Пожелания граждан учитываются в работе, которая ведется в регионе по комплексному развитию территорий. Народные инициативы наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дают возможность повысить качество жизни в конкретном селе, хуторе, поселении. Благодаря использованию инновационных технологий, принять участие в решении важных вопросов теперь могут жители даже самых отдаленных населенных пунктов», — подчеркнул Александр Дорждеев.

Волгоградская область одной из первых в стране в 2019 году применила новые цифровые технологии блокчейн и прозрачные криптоалгоритмы в рейтинговом отборе проектов, предложенных гражданами. Созданная на их основе система гарантирует анонимность и бесперебойность работы, защищает от технического вмешательства в результаты голосования. Адаптация платформы под мобильные телефоны делает процесс еще более доступным и удобным.

Данный опыт региона федеральными экспертами признан успешным: цифровые технологии позволяют экономить время и ресурсы, привлекать к обсуждению большее количество граждан по сравнению с традиционным форматом голосования, а значит – более эффективно решать общественно значимые вопросы.

В 2019 году конкурс поддержки местных инициатив продемонстрировал высокую активность жителей. Электронное голосование стало крупнейшим в истории использования технологии блокчейн: в нем приняли участие 82,5 тысячи человек, учтены 112,6 тысячи голосов. В 2020 году предложенные жителями региона проекты получили рекордное количество откликов – 207,3 тысячи голосов.

В результате в 2020 году в волгоградском регионе реализуются 166 проектов инициативного бюджетирования, направленных на благоустройство поселений, решение вопросов водоснабжения и газификации, создания подъездных путей к социально значимым учреждениям, формирование новых пространств для занятий спортом и творчеством, на развитие материально-технической базы музеев, ДК, библиотек, детских садов и школ. Сто народных инициатив 2020 года уже реализованы, остальные проекты завершатся до конца ноября.

Татьяна Зубкова

2