Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.11.2020 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 05.11.2020 г.

Безнаказанность как стимул рецидива

Автор: Н.Стебловский.

Благоустройство родника «Сомов».

 Не первый год в нашем районе, как и в целом в области, идёт планомерный благоустроительный процесс. Казалось бы, благоустройством очередного объекта сегодня уже никого не удивить. Тем не менее, позитивных эмоций не избежать при виде косметически обновлённого здания, облагороженной прилегающей к памятнику территории, обустроенного, окультуренного места отдыха, проложенного плиткой тротуара.

 Это касается и объектов природного пользования. Так недавно в Лопуховском поселении благоустроили родник Сомов. Если раньше можно было пройти, проехать мимо не замечая его, не обращая внимания, то теперь привлекательность родничка обеспечивает его ухоженность, скамейки с навесом от дождя и солнца, где отдохнуть, просто задержаться и приятно, и полезно. Ключевая вода освежает, утолит (особенно в жару) жажду, улучшит настроение.

 Практика благоустройства родников в нашем районе не нова. Вот только отношение к этому доброму делу не у всех человеческое. Сколько раз инициативные группы, зачастую школьники, приводили в порядок ближайшие к райцентру криницы, которые потом снова оказывались в безобразном состоянии, что было также делом людских рук, только не созидательных, а разрушительных. Ведь есть среди нас такая категория людей, которым плохо, когда другим (или вокруг) хорошо. К счастью, их мало, но они то и дело дают о себе знать.

 Сколько раз подвергался разорительным действиям сквер за зданием, в котором расположены территориальная избирательная комиссия, центр защиты населения, райотдел образования и другие службы. Этот живописнейший уголок природы среди жилья и учреждений создал своими руками и за свои сбережения офицер в отставке С. К. Мочульский. Помимо разнообразных насаждений, включая фруктовые деревья, обустроенной беседки и многочисленных скамеек, здесь радовал взор миниводопад с зарыбленным бассейном, искусно изготовленные руками самого Сергея Климовича или купленные муляжи, макеты людей, сказочных героев, зверушек, птиц.

 Практически все, кроме деревьев (и те обламывались нещадно), подверглось воровству, разорению. Это при том, что создатель сквера, проживая рядом, старался следить за порядком, делал внушения безобразно ведущим себя посетителям, восстанавливал, если получалось, изломанное творение. Но вредительство, откровенное варварство повторялось. Происходило это, разумеется, в ночные часы, когда малые дети спят. А значит злое намерение осуществляли представители великовозрастной молодёжи, от которых сильно пострадала привлекательность сквера, его содержание.

 Подобные примеры, к сожалению, не единичны. При этом есть свежие. Накануне ночью возле «Современника» был выведен из строя один из многих приземлённых светильников, обеспечивающих помимо освещения красивый вид. Также ночью в парке была вырвана из основания урна. Ну а умышленно оставленный, разбросанный мусор из стекла, пластика, сигаретных пачек, пакетов, бумаги на месте как бы культурного отдыха – это по сути повседневное, точнее, повсенощное явление.

 Не приходится говорить о хорошем воспитании, наличии достаточной культуры у тех, кто позволяет себе подобное поведение. Но такие неблаговидные действия (будем снисходительны и назовём их шалостями), пожалуй, исправимы путём элементарного административного наказания. Ведь именно безнаказанность активизирует малосознательных молодых людей к «отважным» в их понимании поступкам перед взором восхищённых такой «храбростью» сверстников с тем же уровнем сознания. В одиночку-то вряд ли кто будет упражняться в дури (разве что когда с головой не в порядке). Если не перед кем выставлять себя напоказ, то и незачем. Другое дело, когда есть конкретный умысел злодеяния.

 Недавно памятник защитникам Родины, погибшим в Великую Отечественную войну, и воинам-афганцам был осквернён путём высыпанного к его подножию содержимого мусорного контейнера, установленного поблизости. Поступок этого недочеловека, не заслуживающего другого обращения к нему, должны квалифицировать правоохранители. Речь идёт не о простом хулиганстве. Здесь надругательство над священной памятью, тем более, в год 75-летия Победы.

 Если это и пьяная выходка, то наверняка осознанная в своей целенаправленности. Прощение такому действию, граничащему с вандализмом, быть не может.

8