Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.11.2020 07:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 07.11.2020 г.

Поздравляем!

Автор: А.Аверьянова.

 7 ноября свой юбилейный день рождения отмечает И. Е. Хохлов — ему исполняется 90 лет. Жизнь Ивана Егоровича насыщена разными событиями, ему пришлось пройти нелегкие испытания и не утратить любовь к жизни и окружающим.

 Родился юбиляр в селе Терехино Руднянского района. В 1942 году закончил 4 класса, но дальше учиться не пришлось. Военное время было трудным, поэтому после начальной школы он был вынужден идти работать. «Трудились в основном в поле, технику заменили быками и лошадьми, жили в шалашах. Зимой мальчишки ухаживали за скотиной, девчонки и женщины вышивали кисеты, набивали их махоркой и отправляли на фронт. Один солдат даже прислал письмо бабушке Ефросинье со словами благодарности, а все ребятишки потом бегали к ней читать это письмо. Став старше, работал прицепщиком. По поручению председателя колхоза помогал гнать скот из Терехина в Сталинград. А прибыв в город на восьмой день, удивились большому количеству побитой военной техники. Сдали скотину и вернулись обратно. Жили все своим хозяйством, каждый двор держал хотя бы одну корову, пекли круглый хлеб в русской печке. В тесто подмешивали колючку, желуди, лебеду, крапиву и другие травы. Налоги были большие. Сдавали молоко, мясо, шкуру. Войну пережили тяжело», — рассказывает Иван Егорович.

 После войны он окончил курсы трактористов в Лопуховском МТС. Два года трудился на маломощных тракторах, работал за трудодни в колхозе.

 В 1951 году призвали в армию, но дважды возвращали комиссией, хоть юный Иван и мечтал попасть в морфлот. На третий раз призвали, но отправили в Западную Украину в город Турка, где царила «бандеровщина». Участвовал в облавах, ставил мины. Через четыре месяца службы в ЖД войсках сапером его перебросили в Карелию в город Суоярви. И там полтора года вместе с сослуживцами видел лишь лес и небо, строил ЖД пути и мосты. Позднее Ивана Егоровича перевели в поселок Костомукса на минорозыскную службу. Последний год служил завскладом ПФС, где получил предложение остаться служить по контракту, но по совету матери отказался. В 1954 году был демобилизован.

 Вернулся домой. Во время работы секретарем партийной организации заочно закончил 11 классов в Громковской школе. Долгие годы возил почту Лопуховского почтового отделения. Кем только не приходилось ему работать за 52 года трудового стажа. За свой добросовестный труд получил звание «Ветеран труда».

 Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Егорович занимает активную жизненную позицию. Пишет материалы о земляках в руднянскую, жирнов-скую и котовскую газеты.

 Поздравляем Ивана Егоровича с юбилейным днем рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, хорошего настроения и мирного неба над головой!

4